央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者体验德国生活:高速不限速称为人们提供便利

发布时间:2012年04月29日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 西洋镜

  因采访汉诺威工业展,记者来到德国。在柏林开往汉诺威的高速路上,记者乘坐的十人小巴总被时速超过200公里以上的汽车飞快超越,“德国的高速公路不限速吗?”来自中国的记者们都很疑惑。

  同行的向导告诉记者,德国的确是高速公路不限速的国家,这在全球并不多见。在德国,上高速飙车无限制,最低还不得低于130公里,只有少数特殊路段有限速要求。究其原因,大抵是德国人不想把时间浪费在开车上,用向导的话说,“德国人造出更好的车就是为了给人们提供更好的便利。”

  “难道不会出事故吗?”同行记者问道。果然,半小时后,开始堵车,交通广播报告前面有四辆大货车出现事故。“看来开快车还是容易出事啊?”有记者感慨。

  但向导的反应却很淡定,“在德国开快车一般不会出事故,德国人都很守交通规则,但开大货车的司机很多都是东欧人。”一会儿,向导掏出手机告诉大家,我们预计将堵车34分钟,不,32分钟……这名向导的手机上有一款软件,会在堵车时适时告诉司机,道路还需要多久才能疏通,并推荐给司机避开拥堵的其他路线。还没到工业展区,记者已经体会到德国人的高科技。

  趁着堵车,记者们也能仔细欣赏德国乡间的美景。同高速路狂飙的“快节奏”相比,德国的乡村乃至城市则给人一种颇为优雅的“慢氛围”。

  高速路两边,是大片的油菜花,与中国南方的油菜田有些不同,这里的油菜花广阔而平坦,并与草场、森林连为一线。德国的油菜并不用来榨油,而是用来喂牲口的。据说整个德国只有2%的人从事农业,政府也不鼓励人们从事农业生产,除了一些地方盛产白葡萄酒,很多德国的土地都被草地和森林覆盖。由于缺乏阳光,德国农业并不发达,农产品卖不上价,同法国等国的农产品相比并没有竞争力。因此,政府鼓励农民种草养牲口,产牛奶,做奶酪和巧克力,卖高品质的产品。或许是物以稀为贵,德国的农民种植的蔬菜瓜果,一般都要比超市贵上三四倍,农民们会在广场或是市集上摆摊出售自家种的蔬果。

  德国的森林和绿地让人印象深刻,从飞机上俯瞰法兰克福和柏林,整个城市都好像被森林“侵占”,城市像是镶嵌在森林中的一颗颗明珠。良好的生态,营造出人与自然的和谐。记者们在高速路边的草地上看到漫步的小鹿,甚至在柏林街心绿地发现觅食的灰兔子。

  尽管是德国的首都、以及欧洲大陆人口最多的城市,柏林经济相对落后,与富裕的南方巴伐利亚地区相形见绌。这一点在建筑和整个城市的气息上也显现出来。由于二战时柏林几乎被毁坏殆尽,现在的柏林大多都是现代建筑,但却鲜见高楼大厦。据说这里已成为德国文艺青年的聚集地。环绕柏林的勃兰登堡州更是经济落后,不少地区也像中国一些地方一样,只剩下了老人,年轻人都去城里打工。

  在柏林,还有一件令记者有些吃惊的事:德国总理默克尔并不住在总理府,因为她在总理府的房间只有20多平米,因此她更愿意开着自己的高尔夫,去附近的自家三层小楼。默克尔也有公车,据称是奥迪A8,但若她开车上下班,每个月要上缴不菲的税。

  汉诺威工业展是世界顶级的工业展览,展示的是人类最尖端的工业文明,但德国之行,也让记者体会到文明的更多内涵。新京报记者 钟晶晶

热词:

  • 限速
  • 快节奏
  • 德国生活
  • 油菜花
  • 农产品
  • 默克尔
  • 堵车
  • 美景
  • 现代建筑
  • 农业生产