央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连成农民工心目中“最亲密的城市”

发布时间:2012年04月29日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大连成为农民工心目中“最亲密的城市”。这是记者日前从由中国人民大学和工众网联合发布的调研成果中得到的信息。

  大连目前全市户籍人口588.54万,农民工就有92.3万人。大量农民工到来,为城市建设挥洒着汗水。大连更是热情地迎接着他们的到来。大连市委、市政府一直高度重视做好农民工工作,将解决农民工问题纳入地方经济社会发展规划之中,就农民工最需要的职业教育培训、子女教育、社会保障、户籍改革和城市公共服务等方面制定规划分步落实,让农民工深刻地感受到“进了大连门,就是大连人”的别样关怀。

  给予农民工市民化待遇,正成为大连政府执政的新目标。大连市委、市政府坚持把农民工子女纳入普及九年义务教育工作范畴,入学率达到100%,外来务工人员随迁子女允许填报公办普通高中和公费统招志愿。现在,大连每10位学生当中就有超过两位是“外来娃”。甘井子区88所中小学校近8万名学生中,“外来娃”占学生总数的43%。

  农民工在大连免费学技能,生活有保障。一年一度的大连“春风行动”为返城农民工搭建求职平台。仅今年就提供了72299个岗位。同时,相关政府部门还开展专项行动,重点打击一批侵害农民工合法权益的行为。

  为使农民工高素质就业、体面就业,大连从去年启动“政府补贴就业技能培训工程”,采取全民培训、免费培训的方式,将农村劳动力和未继续升学的初高中毕业生全部纳入免费培训对象,针对大连市急需的20多个工种进行免费培训。外来农村劳动力,只要有学技能的意愿,就可以凭相关证件就近到社区的劳动保障部门申请登记。

  与找到好工作紧密相连的是拥有社会保险。自2011年7月1日起,大连市全面开展农民工参加社保工作,将各类劳务派遣企业中的进城务工农村居民纳入城镇职工社会保险覆盖范围。截至去年12月末,全市农民工社会保险缴费人数为34.79万人,其中缴纳“五险”的为6.05万人,缴纳“三险”的为4.05万人,缴纳“两险”的为24.69万人。

  同时,大连市还积极推动实施参加社保达到一定年限的人员(包括农民工)落户政策,让在大连实施16年之久的暂住证制度退出历史舞台,对流动人口实施卡式居住证制度,享受同本地居民基本相同的就业、就学等政策。

  解决农民工文化生活饥渴,提高农民工生活质量。大连市在公共文化基础设施建设中从来没有把农民工排除在外。到了夏天,露天电影、广场演出还会送到农民工聚集的地方。各级政府经常组织适合农民工特点的丰富多彩的文体活动,满足他们的精神文化需求。

  李天然 记者/王荣琦

热词:

  • 农民工子女
  • 大连市委
  • 农民工合法权益
  • 城市公共服务
  • 农民工参加
  • 外来娃
  • 最亲密的城市
  • 三险
  • 统招
  • 普通高中