央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

趁着这大好春光

发布时间:2012年04月25日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷雨过后,春深似海。气温蹭蹭地往上蹿,天暖风清,阳光明媚,用中医的观点来说,再也不用“春捂”了。脱去厚重的冬衣,身轻如燕的感觉,“趁着好春光,辛勤工作,愉快生活”,这是我们许多人此刻的心声。眼见着再过几天,五一小长假就来了,很多朋友已经在计划着这几天好好放松一下自己。的确,紧张工作过后,我们有理由使身体和心情愉悦一番。人的一生离不开工作,努力工作是为了快乐生活。快乐休闲其实与好好工作并不矛盾。但往往巨大的生活压力让不少人怯于休闲,疏于休闲。看看周围的有些人,没毕业了的抢着考证、培训,不断学习技能以增加今后找工作的筹码;工作了的继续进修、学习,生怕一个不留心就被后浪打死在沙滩上。他们都在赶挣钱、赶结婚、赶生活,忙碌的压力使他们觉得自己失去了休闲的资格,休闲越少,越发感到生活疲累无趣……

  这似乎是在暗示人们,只有经济上得到了满足,才有可能去休闲,而幸福则是两者的兼得。放眼世界,休闲活动较多的国家确实在经济发展水平上超过我国。如挪威、瑞典等北欧国家,经济上的富足、制度上的保障使人们没有多大的生存压力,普通民众也可以过上从容而优雅的生活。但是,这并不足以证明“休闲悖论”。古代文人骚客大多穷困,但休闲依然少不了,虽然“穷作乐”,但只要“乐”了,总归是一件幸福的事情。

  英伦才子阿兰·德波顿曾说,对度假休闲的渴望甚至可以让最忧郁的人相信:生活是美好的。除了爱情,没有什么能让人有如此的热情,它为我们提供了感受幸福的最佳机会。是的,还有什么能像度假休闲一样让人热血沸腾的呢?

  大多数人之所以存在闲、钱不可兼得的观念,主要是对休闲的理解有误差。有的人挤着假期去旅行,舟车劳累、走马观花,逛玩回来就算休闲;有的人窝在家里,玩玩电脑、看看电视也算休闲。前者是主动花钱买休闲,后者虽然不花钱,却是麻木地被休闲。两者都未必真正领会到休闲的本意,而这也是人们的幸福感逐渐消失的原因。

  一次旅行、一场音乐会是休闲,一杯茶、一次散步也是休闲,一次简餐一次购物更是休闲。休闲是一种态度,一种对崇尚简单、乐于满足的态度。这样生活中处处是休闲,我们的生活才有真正的幸福感可言。此次本报星期天专刊推出“春光好——五一小长假吃喝玩乐购特辑”,除了为读者朋友们度假提供新鲜实用的服务资讯、休闲攻略,更在于倡导一种健康向上的人生态度和休闲生活方式。

  春光无限好,我们在这个假期做点什么吧!

热词:

  • 春光无限
  • 好春光
  • 爱情
  • 古代文人
  • 简餐
  • 学习技能
  • 春深似海
  • 筹码
  • 音乐会
  • 才子