央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进城务工当上公交司机 他缘何获全国“五一”劳动奖章

发布时间:2012年04月18日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜福祥在出车途中。

  文\记者商为智通讯员展新亚魏新波图\记者杨涛

  【推荐单位】武汉市公交集团六公司

  【推荐理由】一个来自农村的年轻人,在公交温暖的大家庭中逐渐融入城市。7年来,一直在最基层的工作岗位上,用自己的行动回报社会,用真情温暖乘客。

  【人物简历】 2005年进入公交集团成为一名公交司机,现任公交集团六公司606路驾驶员。曾荣获2011年度全国“五一”劳动奖章,武汉市交通系统服务标兵、公交集团安全服务标兵、公交六公司优秀共产党员、公交六公司历年先进个人。

  自制导乘图自学维语乘客的需求就是学习的目标

  “到永清街我提醒你下车,注意请按图上的指示换乘。”昨日上午10时许,记者乘坐杜福祥驾驶的606路公交车停在武昌小东门站,一名凭救助券免费乘车的男子刚上车,杜师傅就将一张导乘卡递到他手中。

  2007年市救助管理站在中北路设置武昌救助点,求助者可免费获得乘车券,从小东门乘606路到永清街转乘212路到位于堤角的市救助站。从那时起,黄陂籍的农民工小伙子杜福祥就与这群特殊的乘客结缘。为更好引导求助者转乘,杜福祥手绘了一张转乘示意图并自掏腰包印了10盒,分发给606路的乘客。

  杜福祥每年会遇到10余次新疆籍乘客,为此,他到书店购买了维汉互译书,每天抽半小时听读维汉互译的光碟,不到两个月,他就可以进行简单的对话了。

  2008年底,茶港站上来几名少数民族的年轻人,他们用生硬的汉语告诉杜师傅要去江边,杜福祥用手比划着公交路线并用手指着三阳路车站,对方说了一句维语:“热合麦特”。杜福祥听后心头一暖,因为这是“谢谢”的意思,他连忙回应:“伙西”(好走)。

  几名年轻人立即围上来,纷纷惊讶公交司机也会维语。原来,他们是武大学生,双休结伴到汉口江滩游玩,没想到公交司机成为他们的向导。此后,慕名而来坐他车的新疆籍学生更多了。

  606路节油大王农民工司机首获全国“五一”劳动奖章

  1991年,18岁的杜福祥在黄陂王家河高中毕业后,便到武汉城区当农民工,打零工的感觉就像无根的浮萍到处漂泊。19岁那一年他拿到了大客车驾照。2005年3月,杜福祥考进公交集团,成为606线路上一名公交司机。他默默地刻苦钻研驾驶技术。7年来,他做到了无责任事故、无投诉、无违章,安全行驶30余万公里,月均节油90余升,每月都超额完成营收任务,成为606线路的节油王。

  去年9月,杜福祥获得了全国“五一”劳动奖章,这也是武汉市公交集团唯一一位获得此项殊荣的农民工驾驶员。

  【武汉精神之我见】

  杜福祥认为,公交车是城市的窗口,公交司机用真情去温暖每一位乘客,让他们感受到社会的温暖。

  【新闻点评】

  杜福祥是一名公交驾驶员,也是一个没有城市户口的农民工。但他毫不自卑,一方面苦学技术,一方面真诚待人,创新服务手段,因此赢得了乘客的尊重,并成为武汉市公交行业唯一一个全国五一劳动奖章获得者。

  践行“敢为人先、追求卓越”的武汉精神,其实并不难。“三百六十行,行行出状元”。只要你努力,你就一定能在你这个行业“出人头地”;只要你付出了,就一定会有回报。

  赵代君

热词:

  • 公交司机
  • 杜福祥
  • 公交集团
  • 公交行业
  • 公交路线
  • 五一
  • 606路
  • 务工
  • 维语
  • 乘客