央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50元晚餐难不倒各路美食达人

发布时间:2012年04月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

虾仁咸蛋黄豆腐李国助摄

  整理/秦少油自4月9日本报《星期天 风味》推出“50元晚餐大征集”以来,收到不少读者来稿。上期投稿的网友@名字叫非常不靠谱已成功领取100元现金消费券,网友@郭郭江和本期投稿的两位读者也将每人分别获得湘西情100元现金消费券。请获奖读者在工作日到长沙晚报报业大厦403室领取消费券。还有上千元消费券等待您的投稿。详情请拨打82205140,新浪微博网友请@长沙晚报旅游工作室。

  最肉食:44.3元秀出“六菜一汤”

  蟹虾鸭鱼全都有

  李国助:业务经理,喜欢下厨房做特色菜肴。

  买菜心得:首先花11元钱买了300克活草虾,用来烹制美味鲜嫩的白灼草虾;又花10元钱买了5只毛蟹,每只约75克重,还买来1元5角小年糕,合起来烹制年糕炒毛蟹,毛蟹可下酒,年糕做点心;然后,我又用8元钱买回1条活鲈鱼,以烹制葱油鲈鱼(先蒸熟,再浇卤汁和葱油);另用6元钱买来250克小条虾剥虾仁,1元3角买一盒白玉豆腐和1只咸蛋,烧成虾仁咸蛋黄豆腐煲;再买1元钱嫩扁豆,炒1份酱爆扁豆;买1元钱生菜炒制一盆蚝油生菜。最后,花3元钱买1只分档鸭大腿和1元5角芋艿,烧1份鸭子芋艿汤。余下的钱算作调味料的费用。

  虾仁咸蛋黄豆腐煲:

  1.洗净虾肉(虾仁),沥干水,用刀按烂虾肉成茸,置在碗,加酌量淀粉、盐、糖、胡椒粉制成虾胶,酿入豆腐内,放入事先备好之瓦缸内,完全酿妥后,注入上汤;

  2.咸蛋黄按薄,铺在酿好之豆腐上面,原煲放在炉火上,15分钟后,加上生菜,熟油即成,原煲上桌。

  葱油鲈鱼:

  1.把鱼洗净,在鱼身两面斜入地各划5刀左右;

  2.用细盐将鱼的表面均匀抹一遍,淋点料酒,腌一小时左右,中途翻身;

  3.腌好后用清水把鱼冲洗干净,装盘,事先切好的葱白段和姜片撒在鱼身上;

  4.蒸锅水煮沸后隔水蒸8-10分钟左右(具体时间要看鱼的大小)蒸鱼的时候把剩余的姜切细丝,葱叶切细段;

  5.鱼蒸好取出,把上面的葱段,姜片去掉,盘里的汁水也倒掉;

  6.把适量蒸鱼豉油均匀浇在鱼身上,并撒上切好的姜丝和葱、红辣椒丝;

  7.在干净的锅里倒油烧热,热到冒烟的程度把油淋在鱼身上,葱香混合鱼香。

  最丰盛:50元搞定八道菜

  肖文辉,爱美食,爱写作,爱摄影。

  买菜成本刚好50元:

  1.石灰蒸蛋:3元。2.水煮冬苋菜:3元。3.醋溜土豆丝:3元。4.辣炒河蚌肉:河蚌肉8元,辣椒大蒜2元,合计10元。5.水芹菜炒香干:水芹菜3元,香干3元,合计6元。6.凉拌黑木耳:4元。7.干豆角炒肉泥:肉5元,干豆角3元,合计8元。8.腊肉炒笋丝:腊肉10元,干笋3元。共计50元。

  小菜入门:

  【凉拌黑木耳】干木耳泡发洗净,水烧开后入木耳飞水后捞出,加入蒜蓉、姜米、辣椒油、生抽、陈醋、味精、麻油少许拌匀即可。

  【腊肉干笋丝】干笋丝开水煮过后泡上,泡发后挤干水分,入锅炒干备用。腊肉切片后水煮5分钟捞出。油烧热后入腊肉煸炒,出油后加入笋丝干椒,加料酒同炒。加盐酱油和水焖至收汁,加大蒜叶入干锅即可。

热词:

  • 美食
  • 炒毛蟹
  • 虾仁
  • 腊肉
  • 咸蛋
  • 河蚌肉
  • 黄豆腐
  • 达人
  • 鲈鱼
  • 葱油