央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北科技师院驻村工作组当农民致富“辅导员”

发布时间:2012年04月16日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

园艺学院边卫东教授到派驻村指导果农管理技术。 唐代清 摄

  长城网秦皇岛4月13日电(吕静然 唐代清)卢龙县邸柏各庄村是河北科技师范学院的驻村工作点,自工作组入村后,通过走访发现,邸柏各庄村共有耕地面积1187亩,种植结构主要以玉米种植为主,村民收入来源主要以外出打工为主,农业收入所占比例较小,土地利用效益较低。目前,新发展设施栽培200亩,还有果树(主要是苹果和葡萄)110亩和10个养殖专业户。但由于观念的原因,很多农民因缺乏技术、担心销路,所以不愿冒风险,持观望态度,使产业结构调整面临着新困难。

  驻村工作组立足该村实际,制定了协助该村“两委”改善种植结构的规划,通过该村成立不久的卢龙县福林瑞果蔬合作社的辐射带动作用,积极引导村民参与“一村一品”建设,争取在年内将设施种植面积发展到400亩,在不长的时间内将剩余的400余亩玉米大田全部改成设施种植,实现“千亩大棚”的目标。

秦皇岛市科技社派员为农民传授技术。 唐代清 摄

  在这种情况下,工作组一方面积极从技术上帮扶该村已建成的200亩设施栽培,使其成为引导农民更新观念的示范工程。另一方面利用学校大农学科专业的优势,制定了长期帮扶农民技术指导的目标。先期,工作组有针对性地选购了15种果蔬种植实用科技图书送到了农家书屋,供农民随时学习阅览,收到了很好的效果。然后,多次根据实际情况请来学校专家、教授讲解种植、养殖实用技术,目的就是打消人们心中的顾虑,使其尽早走上致富的道路。

  为此,河北科技师范学院曾派4位秦皇岛市科技特派员,来到该校派驻村进行“送技术”活动,帮助当地农民打通致富的道路。4位科技特派员从发挥科技优势,向当时到场的30余位农民讲解了蔬菜种植、设施油桃、畜牧养殖等方面的实用技术。该村村民夏宾有百余亩的大棚油桃,由于起步时间较短,遇到了一些诸如树势偏弱、轻微落果等难题,听完边卫东教授讲解的技术后豁然开朗。为便于长期联系,夏宾走到边老师跟前索要联系方式。边卫东听到夏宾的情况后毫不犹豫地说:“以后我就是你种植大棚油桃的技术顾问,有问题可以随时找我,我一定尽力而为。”

热词:

  • 科技特派员
  • 河北科技师范学院
  • 致富
  • 辅导员
  • 设施栽培
  • 驻村工作
  • 师院
  • 农民致富
  • 唐代
  • 油桃