央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刷卡时要高度戒备

发布时间:2012年04月14日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:钱经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人在家里、卡在身边,但银行卡里的钱却不翼而飞。最近这类事件频有发生,究其原因,是银行卡被人复制了,盗卡人可以轻松地用复制卡在ATM机上取钱,在商场消费。

  银行卡究其本质只不过是一张带有磁条的卡片,如果平时不妥善保管、使用,一旦磁条信息被复制,钱被盗走是易如反掌。与其被盗后麻烦“警察叔叔”或和银行打官司,不如从现在起就养成用卡的好习惯吧!

  刷卡时要高度戒备

  银行卡被复制需要两个基本条件,一个是磁条信息被盗取,这一般是犯罪分子用专门的机器读取;另一个就是密码泄露。为了避免这两点,使用银行卡时需要格外注意。

  首先,尽量避免在晚上去柜员机使用自助服务。在ATM机取款的时候,先观察ATM机插卡处、出钞口、柜员机顶部是否有可疑装置。

  另外,在ATM自助取款时,无论身边是否有人,输入密码时都要注意遮挡,而在公共场所刷卡消费或者输入密码的时候,也要用手遮挡保护密码。

  在商场POS机刷卡时,首先要观察刷卡机是否有异常,然后环顾左右是否有人在盯着自己,输入密码时也要用手捂住。如果储户在某一阶段需要频繁刷卡,则要注意及时更新账户密码。对于来路不明的刷卡机,最好不要刷卡。

  还需注意的是,在聊天软件、手机短信中不要传递银行卡卡号和密码。电脑软件、手机软件的漏洞、木马病毒等,很容易盗取聊天内容。

  保管好金融单据

  及个人证件

  商场刷卡消费后的小票,以及各类交易后的金融单据应妥善保管或者彻底销毁。此外,身份证、户口本、工作证、驾驶证、护照等个人有效证件,也不要轻易借给他人使用。因为银行卡信息和个人信息泄露后,其他人只要获得你的账号、身份证号码以及账户后三位CVV验证码,就可以通过离线支付盗刷银行卡。

  能用信用卡

  就不要用借记卡

  信用卡透支额度有限,信用卡被盗刷,损失也有限,但借记卡很可能是你的“全部家当”,并且,信用卡设置密码加签名的消费方式,即使被盗刷,也能在盗刷后认定刷卡商家没有尽到合理审查义务。另外,最好不要把现金放在一个账户中,而要分散在不同的账户上,这样即便出现某张卡被盗刷,也不会“倾家荡产”。

  开通银行短信提醒业务很有必要

  除了要牢记各家银行的客服电话之外,开通短信提醒业务也很必要,这样可以随时关注账户的变动信息,在账户有异常变动的情况下,可以第一时间与银行取得联系,冻结账户,避免损失扩大,然后立即持本人有效证件到银行办理后续处理事宜。如果在第一时间处理账户异常,并尽到妥善用卡的义务,储户是可以获得银行方面的赔偿的。

  被盗刷后要冷静应对

  如果发现银行卡被盗刷,因为犯罪分子多数为异地盗刷,持卡人需要在最短的时间内,在就近的银行柜台或者商户,完成一笔小额交易,同时报警,然后挂失银行卡。这样做未来一旦和银行产生“诉讼”,可以证明自己的所在地和没有遗失银行卡及密码,从而证明不是持卡人未妥善保管。

  如果上面这些内容你觉得做起来很累,又不想丢失金钱,那还有一个办法,用存折吧!

热词:

  • CVV
  • 刷卡消费
  • 手机软件
  • 输入密码
  • 诉讼
  • 警察叔叔
  • 盗刷
  • 戒备
  • 磁条信息
  • 木马病毒