央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华中师范大学一留学生义务支教 "洋雷锋"阿达姆

发布时间:2012年04月10日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,湖北武汉春苗农民工子弟学校的孩子们收到一份礼物――义务支教老师、华中师大社会学院尼日利亚籍留学生阿达姆,将参加电视节目的报酬送给了这些“流动的花朵”。

  从普通留学生到义务支教老师,一路走来,阿达姆感到很快乐。他说:“我看过雷锋的故事,很受启发,他乐于助人,不求回报,这种精神值得我们学习。”

  2010年5月24日,阿达姆到湖北卫视录节目,偶然遇到春苗学校的学生,他天性喜欢孩子,便过去打招呼,学校的陈老师发现孩子们和这个外国叔叔打成一片,就邀请阿达姆到学校做客,教孩子们学英语。陈老师还在名片上写了从华中师大到春苗学校的公交路线。

  几天后,阿达姆没有课,一大早就乘公交车去春苗学校。“我觉得好远,一直怀疑自己是不是坐过站了。”当他辗转来到学校大门口时,看到了终生难忘的一幕:老师带着两个班的孩子在门口迎接,孩子们冲着他笑,使劲鼓掌。“我觉得幸福极了,我好像成了VIP(贵宾)。”

  阿达姆来自遥远的非洲,孩子们以前很少见到他这样的外国人,一些学生开始不敢接近他。阿达姆看出了孩子们的心思,于是微笑着和他们握手、照相,慢慢“搞好关系”。

  走进春苗学校,阿达姆发现这里条件相对较差,也缺英语老师,他决定来这里教孩子们英语,让他们将来更好地认识外面的精彩世界。和孩子们在一起他觉得很快乐,“帮助别人就是帮助自己,给别人快乐就是给自己快乐。”

  此后每周一、周三的早晨,阿达姆坐一个小时的公交车赶到春苗学校,每次都上一整天课,从不拿报酬。他在互动中教英语,提高学生的兴趣,孩子们渐渐喜欢上了阿达姆。他每次一出现在学校门口,几乎全校学生都来欢迎。阿达姆出现在哪里,孩子们便跟着围过去,叽叽喳喳说个不停。为了不影响下一节课,阿达姆一下课便躲进办公室,等上课铃响了他才出来。

  武汉的冬天又湿又冷,有时候他早上实在不想起床。可想到那些可爱的孩子,还有渴望的眼神,他就“命令”自己爬起来,按时赶到学校。快两年了,阿达姆没有落过一次课,现在他开始发动更多的留学生参与义务支教。同时,阿达姆还应华中师大“心心火”义教协会的邀请,前往另一所农民工子弟学校――利民学校义务支教。刚去了3次,那里的孩子就经常给他发短信,希望再看到他。

  阿达姆即将研究生毕业,他希望继续在中国学习。“只要在武汉一天,就会坚持支教,我希望是一辈子。”(记者  张志峰)

热词:

  • 阿达姆
  • 支教
  • 华中师大
  • 华中师范大学
  • 留学生
  • 教孩子
  • 提高学生
  • 陈老师
  • 子弟学校
  • 英语老师