央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度能否再来一波行情?(图)

发布时间:2012年04月02日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者 陈道

  嘉宾:

  英大证券研究所所长 李大霄

  广州私募基金基金经理 李科杰

  “开了个龙头,收了个马尾。”随着3月最后一个交易日的结束,股市几乎又回到年初出发点。昨日上证指数收报2262.79点,比去年年底的2199.42点仅反弹2.88%;深成指收报9410.26点,比去年收盘的8918.82点反弹5.51%。今年头两月,沪深股市走出了一波反弹行情,其后上证指数持续上涨至最高2478点。不过,进入3月,沪深股市再度掉头向下,月度累计跌幅达6.82%,将前两个月的升幅跌去大半。

  二季度表现好于一季度

  羊城晚报:境外股市不断创新高,而A股3月来走入下降通道,跌多升少。4月份以及二季度能否摆脱跌势,重上升轨?

  李大霄:二季度股市应该好于一季度。从稍长的时间段看,股市的重心在上移,是在振荡向上。一季度虽然后段表现较差,导致季度升幅不大,但整体而言,大盘还是扭转了去年前三季度的下跌局面,虽然升不多但毕竟没有再跌,而且股市在底部区域出现反复很正常。目前支撑其看多的因素并未根本改变:蓝筹股价格低廉,流动性从收紧转向中性,长期资金入市在继续酝酿中。市场主体的“钻石底”还在。“钻石底”的意思,就是值钱,比如股票有投资价值,股价在低位,股市在底部,机会大。特别是监管层现在限制绩差股炒作,限制炒新,而且已经见到成效。股市如果总是疯狂炒新,大盘是没得升的,因为对市场抽血太厉害。

  李科杰:如果仅仅短期看,股市形成头部后要迅速转势,从下跌通道转为上升通道,这不现实。所以4月份股市可能仍是振荡市,继续筑底和蓄势,之后将迎来上涨。现在经济下滑比较明显,二季度还在探底中,经济下滑的底部还未出现。现在的股价已经反映了这些预期,GDP增速减少一两个百分点,但股价已经大幅下跌,如果包括前两年,已经跌去几成。股市即使短期难见乐观,但中长期一定不应悲观。

  蓝筹股将是未来希望所在

  羊城晚报:看好股市二季度表现,具体看好哪些板块?

  李大霄:当然是蓝筹股。股市的结构性机会和风险并存。结构性机会存在于蓝筹股中,而风险则是绩差股和高估值的中小市值股票。蓝筹股虽然升得慢,但是在健康地升。在限制绩差股炒作和炒新后,蓝筹股的市场中坚力量逐渐得到资金的青睐。

  李科杰:蓝筹股面临历史性买入机会。虽然在3月份的跌市中泥沙俱下,蓝筹股也跌,但跌幅明显比估值很高的创业板等中小市值股票小。过去蓝筹股没人问津,是因为没有制度引导和鼓励。我看好监管层重视制度设计和建设后股市的健康发展。具体地说,就是创业板和主板退市制度即将推出,对炒作垃圾股是个威慑。这样的优胜劣汰,是对价值投资的最大鼓舞,对蓝筹股是利好。像工商银行为首的银行股,不少股息率超过银行存款,这就是价值所在。重要的是,蓝筹股价值回归,将对指数有强大的推动。

  王志成 画

  陈道

热词:

  • 蓝筹股
  • 波反弹
  • 绩差股
  • 波行情
  • 市值股票
  • 资金入市
  • 退市制度
  • 银行股
  • 沪深股市
  • 股价