央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:“铅超标”的螺旋藻,谁审批的

发布时间:2012年04月01日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 马上评论

  据新华社报道,“绿A”、“汤臣倍健”、“清华紫光(金奥力)”等螺旋藻保健食品,涉嫌“重金属铅含量超标”,危害人身健康。但令人意外的是,这些问题螺旋藻,竟是经审批许可、被戴上“蓝帽”认证标志的合格产品。

  保健食品问题多,诸如虚假宣传、夸大功效之类的问题,公众已是屡见不鲜。可像这样获得权威“蓝帽”认证的保健食品,竟然也存在严重问题,而且8个送检样品中,有6个样品铅含量严重超标!消费者花钱本想买健康,但如今却买回危险品,该追究谁的责任?

  对此,国家食药监局相关负责人表示,已责令相关部门召回问题产品,将依法严厉查处涉事企业,并将建立保健食品中介机构“黑名单”,让那些为问题螺旋藻品牌代理申报的违规中介统统曝光。

  看起来,有关部门态度坚决,但具体怎么惩处,却有点语焉不详,而且矛头都指向了企业和中介。问题企业和中介固然该严惩,但保健食品能戴上“蓝帽”,各级药监部门及检验机构难辞其咎。“蓝帽”审批的背后,存在着一条从企业到中介、再到审批部门的利益链条。问题的根源,主要还是在链条的顶端,正如中介所说,有相当部分费用被检测部门或审批部门“权力寻租”了。有关部门如果要建“黑名单”,除了中介之外,公众更希望看到渎职者、寻租者的身影。

  在严查滥用职权的寻租者之外,还需要反思的是当前保健食品的审批制度。全国人大代表宗庆后在2010年曾提交《关于保健食品审批及监管工作的建议》,里面指出保健食品审批制度中存在的诸多问题,比如,审批制度缺乏透明度,申请出现问题之后,申请人得不到公平答辩的机会等。

  显然,正是审批缺陷,给一部分人留下了钻营的空间。审批权一旦得不到有效监督,就可能被滥用。报批的保健食品,没问题的也可能被“误毙”,有问题的则能通过“公关”、“红包”解决。被滥用的“蓝帽”认证,非但没能起到优胜劣汰的把关作用,客观上还成了欺骗、危害消费者的帮凶。

  要让保健食品行业健康发展,需要更为治本的制度完善,但对眼前的乱象也不能轻纵。这些“铅超标”的螺旋藻是谁审批通过的,市面上还有多少这样顶着“蓝帽”的危险保健品?现在一些被曝光的公司声称不认同检测结果这些保健食品到底有无问题,相关部门需要给公众一个交代。

  □敬一山(媒体人)

热词:

  • 铅超标
  • 保健食品
  • 审批制度
  • 铅含量
  • 黑名单
  • 螺旋藻
  • 京报
  • 金奥
  • 公关
  • 红包