央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学育苗“枝繁叶茂”

发布时间:2012年03月28日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春三月,记者走进德兴市张村乡轻基质容器工厂化育苗基地,油茶、丹桂、石栎等百余种幼苗长势喜人,绿意盎然。几辆来自外省的货车在大棚外排队等待装车。“幼苗的销路很好,去年仅高产嫁接油茶幼苗一项就卖出200多万株,产品远销全国十多个省市。”“苗木状元”德兴市荣兴苗木公司经理周卫信高兴地告诉记者。

  红火的生意缘于农业科技的助力。周卫信一家从事传统大田育苗多年,但苦于技术瓶颈,一直未敢扩大种植规模。2006年,当地林业部门组织苗木种植大户外出学习培训,培训班上讲授的轻基质育苗技术,让周卫信看到了育苗市场的广阔前景。在中科院林业研究所专家的悉心指导下,经过两年的准备,投资400万元的轻基质容器工厂化育苗基地于2008年正式创办。

  “采用轻基质容器工厂化育苗技术培育幼苗,具有节地、省工、产量高、运输便利等显著特点,一举改变了传统育苗方式,公司也因此步入了新的发展机遇期。”周卫信向记者介绍。

  轻基质的原料以锯木屑、泥炭、谷壳为主,用轻基质育苗,可以提高幼苗培育的集约化和规模化水平。周卫信告诉记者,目前,50亩的轻基质育苗产量相当于以前大田育苗200亩的产量,每亩产值可达13万元,远远高于一般农业产出;以前由于存在天气、病虫害等很多不可预测因素,高档苗木不敢种太多,现在,能根据苗木的特性差异配置不同的营养配方,保证幼苗“吃饱吃好”,成活率达百分之百,今年植树节还每到,就已经出售了400多万株高档苗木,并且一年四季都可种植,经济效益是连年翻番。

  工厂化的育苗,不仅节约了土地,还大大提高了林农的劳动效率。在企业工作了五年的董松根讲述了自己的亲身体会:“以前大田育苗时,整地、播种、拔草、施肥、盖膜等工序繁多,起苗时还要靠人工挖,每逢下雨天气,工人都很难请。如今在大棚内工作,环境好,也轻松多了,以前要五个人做的事,现在一个人就能完成。”“晴天一身土,雨天一身泥”的林农艰辛劳作的形象,在科技创新的进程中,已经定格为历史。

  科技创新,助推农业企业发展迅速,经过三年多的发展,包括大苗基地在内的种植面积已由2008年的1200亩拓展至目前的2200余亩,周卫信的公司也因此被评为省级林业龙头企业和“全省油茶定点育苗基地”,并成为中欧亚热带森林多样性与生态系统功能实验研究基地。

  农业科技让德兴苗木企业茁壮成长,当地农民也从中得到了真真切切的实惠。基地创办三年多来,让当地300多名富余劳动力实现了家门口就业,成为林业“产业工人”。店前村村民董香枝说:“以前也有苗木种植户找我打零工,但那是季节性的,收入很不稳定。现在不同了,我在基地上班三年,工作量不大,每个月可拿1500块钱,还能在家照顾老人、孩子,日子过得很舒心。”不仅如此,近几年来,在当地政府的引导和周卫信的带动下,以荣兴苗木为龙头,成立了德兴市绿泉苗木专业合作社,来自银城镇、新岗山镇、张村乡等乡镇的百余户农民被吸收为会员,年销售总收入超过2000万元,相继涌现了30余家苗木种植大户。

热词:

  • 育苗方式
  • 苗木
  • 基质育苗
  • 生态系统功能
  • 产业工人
  • 工厂化育苗
  • 油茶
  • 大田
  • 专业合作社
  • 2008年