央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西《中小学生安全手册》9条标准界定网络成瘾

发布时间:2012年03月27日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开栏语:

  据教育部调查资料显示,在涉及学生的伤害事故或事件中,有80%的非正常死亡是可以通过预防措施和应急处理避免的。针对新近编写的《中小学生安全手册》,本报从近日起将陆续推出“关注我国第十七个全国中小学生安全教育日”的相关报道,讲述安全小贴士以及一些急救尝试。

  广西新闻网记者 关海芳 实习生 罗艺馨丹 通讯员 宋潇潇

  3月26日,是我国第十七个全国中小学生安全教育日,主题是“普及安全知识,提高避险能力”。记者了解到,自治区教育厅组织有关专家和一线教师,编写了《中小学生安全手册》(以下简称《手册》)一书,作为对全区中小学生开展安全教育的读本。10万册《手册》将通过各地市教育局,在本周陆续发放到各学校的学生手中。

  据悉,《手册》以图文并茂的方式,介绍了交通安全、游泳安全、意外伤害防范、卫生健康、自然灾害防范、消防安全、网络安全等七个方面知识,都是中小学生日常学习和生活必须掌握的防灾避险知识和技能。其中,备受关注的网络安全也被列入了《手册》中。

  4个案例

  提醒中小学生勿沉迷网络

  据介绍,网络游戏是青少年最喜爱的娱乐项目之一,但青少年一旦沉迷于网络游戏往往难以自拔,影响学习和休息不说,甚至还会引发严重的社会悲剧,下面的4个案例就值得深思。

  一名14岁的少年为了筹钱到网吧玩游戏,伙同两名玩伴用砖头砸伤自己相依为命的奶奶,抢走了她身上仅有的38.2元钱。

  一名16岁的中学生施某,为了获取上网费卖掉家中的6辆自行车,遭到母亲数落后,便找来菜刀朝母亲头上连砍7刀。

  一名职业高中学生孙某,向奶奶索要上网费遭到拒绝后,持菜刀将老人杀死,随后将家中的冰箱、彩电卖掉,换取200元现金。

  某中学的流失生丁某和张某,为讨要被另一名流失生王某独吞的几人共同偷废铁卖的15元钱,伙同15岁的韩某、16岁的康某,从网吧将王某拽出,并不顾王某的哀求,将王某殴打致死。而丁某、张某、王某去偷废铁仅仅是为了凑钱上网。

热词:

  • 手册
  • 网络成瘾
  • 王某
  • 全国中小学生安全教育日
  • 中小学生安全手册
  • 安全知识
  • 上网费
  • 菜刀
  • 流失生
  • 网络游戏