央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国自行车热催生“乐活单车族”

发布时间:2012年03月26日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腰部猛地往后撤,车头迅速荡起,在空中将车把向前推出……随着一连串流畅的动作和一道漂亮的弧线,攀爬自行车爱好者李晓东又挑战成功一项高难度的空中飞跃。

  24日,在中国北方国际自行车电动车展览会的车技表演场,29岁的大男孩李晓东大显身手,迎来围观者的阵阵喝彩。李晓东告诉记者,单车几乎成了他最亲近的伙伴,“每天骑着单车在上、下班的车流中穿梭,与车友相约切磋车技,或者背包上路,在骑行中领略风景,单车带给我一份简单的快乐。”

  与李晓东钻研车技不同,大学生张超则擅长研制单车。在本次展会的自主创新展区,张超的爱车“波斯猫”引来不少市民围观。“现在一辆装备齐全的山地车价格不菲,我自己制作的话可以节省不少钱。我经常骑着‘波斯猫’与好友结伴‘刷街’,感觉很拉风。”张超说。

  “每一辆车都有它的性格,我坚信自己动手研制的车更适合我。”据张超介绍,他的研制灵感源于波斯猫的眼睛,希望给人以时尚、灵动的感觉。

  “骑自行车才接地气!”68岁的卢天惠代表他所在的中老年骑行队参加了本届展会举办的“中华骑游文化发展论坛”。卢天惠告诉记者,自从退休后,他每天坚持骑行至少50公里,曾与队友结伴骑行1800多公里、历时26天到达黑龙江五大连池。“河里的冰融化了,路边的小草发芽了……只有骑在自行车上才能真切感受到生活的点点滴滴。”

  中国自行车行业协会副秘书长贾刚说,近年来,伴随中国自行车产业的发展,自行车的功能亦得到了延伸。目前,民间自行车骑游组织、俱乐部、社团等已经遍布全国。对于这些自行车爱好者而言,自行车已由单纯的代步工具,转变为一种环保、健康的生活方式。

  正在此间举行的第十二届中国北方国际自行车电动车展览会,以科技推动、文化拉动的形式,促进自行车行业的转型升级。为此,主办方特别安排了自行车创意大赛、中日极限单车精英挑战赛、中华骑游文化发展论坛等活动。(完)

热词:

  • 刷街
  • 攀爬自行车
  • 波斯猫
  • 自行车行业
  • 单车族
  • 乐活
  • 自行车爱好者
  • 自行车产业
  • 车技
  • 骑行