央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭工业发展“ 十二五”规划发布

发布时间:2012年03月25日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家能源局昨日发布《煤炭工业发展“十二五”规划》。《规划》提出至2015年,我国煤炭生产能力将达41亿吨/年,形成10个亿吨级、10个5000万吨级大型煤炭企业,煤炭产量占全国的60%以上,煤矿采煤机械化程度达到75%以上。

  《规划》还将兼并重组列为“十二五”重点任务之首,并鼓励煤、电、运一体化经营,促进规模化、集约化发展,培育一批具有国际竞争力的大型企业集团。

  跨行业重组潮即将出现

  《规划》明确了未来几年的十大重点任务,其中煤矿企业兼并重组被列为十大重点任务之首。《规划》提出,将通过兼并重组,全国煤矿企业数量控制在4000家以内,平均规模提高到100万吨/年以上。

  《规划》要求,兼并重组将按照一个矿区原则上由一个主体开发的要求,以矿区为单元制订方案,实施兼并重组,减少开发主体。山西、内蒙古、河南、陕西等重点产煤省(区),要以大型煤炭企业为主体,进一步提高产业集中度,促进煤炭资源连片开发。黑龙江、湖南、四川、贵州、重庆、云南等省(市),要加大兼并重组力度,切实减少煤矿企业数量。

  值得注意的是,《规划》不仅鼓励制煤企业参与兼并重组,还明确提出电力、冶金、化工等行业企业均可以产权为纽带、以股份制为主要形式参与兼并重组。

  《规划》称,支持具有资金、技术、管理优势的大型企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,鼓励煤、电、运一体化经营,促进规模化、集约化发展,培育一批具有国际竞争力的大型企业集团。

  业内人士指出,近年由于火电亏损,煤炭等资源价格上涨,发电集团对于参股以及自建煤矿热情高涨。因此,一旦政策鼓励,跨行业的重组潮将值得期待。

  煤矿机械迎千亿级市场

  针对煤炭产业整体生产力水平低下的局面,《规划》也开出了明确的药方。

  《规划》要求,全国煤矿采煤机械化程度达到75%以上。其中大型煤矿达到95%以上;30万吨及以上中小型煤矿达到70%以上;30万吨以下小煤矿达到55%以上。千万吨级矿井(露天)达到60处,生产能力8亿吨/年。安全高效煤矿达到800处,产量25亿吨。

  为实现以上目标,“十二五”我国将大力推广年产600万吨采煤工作面、年产400万吨选煤系统等成套技术与装备,提高煤矿装备现代化、系统自动化、管理信息化水平。加快推广中小煤矿机械化成套技术装备、先进的人员安全防护和矿山救护技术装备。

  同时,主管部门将重点开展年产千万吨级综采成套装备、薄煤层机械化开采装备、短壁综采装备、煤巷快速掘进与支护成套装备、矿井新型辅助运输装备、矿井信息网络自动化系统,以及关键元部件的研制及示范应用。

  在相关措施的推动下,煤机企业将长期受益。根据银河证券机械行业分析师的测算,按照规划确定的75%以上的煤矿机械化目标,煤矿机械行业的市场需求将达1000亿-1500亿元的规模。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 规划
  • 薄煤层
  • 选煤系统
  • 中小型煤矿
  • 煤炭工业
  • 兼并重组
  • 十二五
  • 矿井
  • 煤巷
  • 煤矿企业