央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞典正朝“无钞国家”转型 抢劫罪大大减少

发布时间:2012年03月23日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为第一个使用纸币的欧洲国家,瑞典丝毫没有留恋这一传统,而是跨步走向“无钞化”时代。在这个科技高度发达的国家里,无钞化社会的雏形正在形成,纸币也许在不久的将来就会成为历史。

  在瑞典的大部分城市里,公交车不接收现金,车票必须预先支付或通过手机短信购买。越来越多的公司以及银行也不再提供现金服务。甚至在教堂里,现金的使用也明显地减少。据国际组织统计,账单和硬币占瑞典经济比重仅为3%,而在欧元区以及美国,这一比重分别为9%和7%。

  瑞典现金交易的萎缩降低了当地的犯罪率,全国银行抢劫案数量从2008年的110起下降到了2011年的16起,这是近30年以来的最低记录。“流通中的现金减少使得人们更加安全,不仅是对与现金打交道的员工,对于公众来说也是如此,”一位安全专家说。奥地利开普勒大学一位经济专家则指出,电子交易以及数字追踪技术还能够有效的减少贪污案件。

  数字金融经济的缺点之一是容易导致网络犯罪。根据瑞典国家犯罪预防委员会的数据,包括逃税在内的网络诈骗在2000到2011年间从3304起激增到了2万起。

  瑞典第一个互联网服务提供商的建立者奥斯卡 斯沃茨认为,数字经济中的交易电子追踪涉及到隐私保护的问题。他支持淘汰现金,但认为应当引入一些其他的匿名支付方式。

  瑞典和一些北欧国家之所以能走在“无钞化”时代的最前沿,这主要是依靠对发展技术和创新的重视。

  一些互联网创业公司正在加紧开发智能手机的银行服务以及支付功能。其中iZettel公司已经为小型交易者开发了一款新型装置,可以插在iPhone的后面,将其变成一个信用卡终端。瑞典最大的银行也有望在今年年末提供一种联合服务,使顾客可以用手机实现实时转账。

  然而,许多专家认为现金并不会消失,但由于支付手段多样化,现金在经济中所占比重将会不断下降。瑞典中央银行前副行长拉斯 尼伯格去年曾说过,现金会“像鳄鱼那样生存下去,即使它不得不眼睁睁地看着栖息地不断缩小”。

  (来源:中国日报网)

热词:

  • iZettel
  • 抢劫罪
  • 瑞典
  • 智能手机
  • iPhone
  • 奥斯卡
  • 追踪技术
  • 抢劫案
  • 2008年
  • 贪污案件