央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸电影人研讨台湾电影 传播中华文化的成功载体

发布时间:2012年03月23日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

照片左起:范宇骁、李孟熙、廖茂俊

  人民网3月20日讯 据全美中华青年联合会报道,汇集美国南加州众多华裔学者的美西华人学会人文组18日下午在洛杉矶举行“从那些年我们一起看的电影,到那些年我们一起追的女孩-漫谈1980后的台湾电影”学术研讨会。邀请学会前会长、业馀影评人廖茂俊教授;毕业于洛加大电影系、导演过五部电影的李孟熙,以及长期关注台湾电影发展的洛杉矶市立学院电影系学生范宇骁等主讲。从一部近期在两岸三地掀起校园爱情电影浪潮的“那一年我们一起追的女孩”,回顾近30年来台湾电影的成长历程,认同台湾电影是在海外传播中华文化的成功载体。

  出生在台湾南部、现任洛杉矶学院教授的廖茂俊首先从1980年代开始回顾30年来台湾电影发展历程。1980年至1990年间,在美国留学的菁英杨德昌、侯孝贤、万仁、李佑宁等学成回台并创造多部注重当地乡土文学、怀旧基调的电影,因此开启台湾电影新篇章。2008年,一部《海角七号》再度推动台湾电影走向复兴新浪潮。此后,开启台湾本土史诗电影先河的《赛德克巴莱》、再到风靡全球华人的《那一年我们一起追的女孩》,台湾电影以精致独特的拍摄技巧以及宽广题材在全球华人社区都掀起热潮。

  来自香港、刚刚完成一部有陈冲参与演出影片执导的李孟熙导演则精选多部从80年代到近期曾在国际影展上获奖的台湾电影片断,解析台湾电影拍摄风格和技术的演变。从开始的纯文艺电影的低成本、单一镜头、节奏缓慢,逐渐在商业和专业化方面与国际水准接轨。虽然单镜头拍摄的风格仍然保存,但是在镜头下的取景设计、商业化元素的结合、增加电影投资等方面都有非常明显的成长。

  来自北京、现在洛杉矶市立学院电影系就读的范宇骁在介绍自己对台湾电影的分析中表示,台湾电影以一贯的细腻深入人心。影片清新唯美的故事结构,虽然有的只是淡淡地情感,但是正是以这种小故事、小情感的表达方式,阐述出的大道理,引发大陆观众的共鸣。

  廖茂俊认为,电影背后的东西是文化的传播,他引述最近观看的《钱学森》一片中的台词“人类不仅要有科学和技术,也要有文化、音乐和艺术”表示,电影正是文化、音乐和文化的最佳载体。目前两岸合作的电影作品、电影人之间的交流越来越多,他希望华语电影人携手合作,推动更多的华语电影走向国际,这也是推广中华文化最有效的途径之一。

  东洛杉矶学院刘荣文教授、南加州当地知名媒体人童晓南、全美中华青年联合会任向东等则分别就对台湾电影的印象、在台湾文艺电影在商业上成功的案例、以及台湾电影30年来对大陆电影的影响等方面提问并发表见解。

热词:

  • 台湾电影
  • 中华青年联合会
  • 1980年
  • 电影人
  • 电影作品
  • 电影发展
  • 中华文化
  • 两岸三地
  • 赛德克巴莱
  • 影评人