央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西杨凌发现西汉铸铁作坊 或兼制“铜钱”

发布时间:2012年03月21日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为铧范与芯。陕西考古研究院摄

  中新网西安3月19日电(记者 冽玮)记者19日从陕西省考古研究院获悉,为配合杨凌古邰国遗址公园建设,该院在法禧村东南农大苗圃场西墙内外两侧,发现了大量的陶范、铁渣等与铸铁相关的遗物。初步确认该地点或应为邰城聚落的一处铸铁作坊。根据出土陶器以及“半两钱”范形制、文字特点判断,此处铸铁作坊主要锻造农具,兼制铜钱,使用年代不晚于西汉早期。

  关中地区是秦汉时期政治、经济中心,文献记载的重要铁产地之一。但以往发现的这一时期铁器工业遗址仅有五处,与其地位与实际远不相称。过去也只有西汉长安城西市铸铁遗址曾发掘百余平方米,以致这一领域的研究几近空白。邰城铸铁作坊发掘,弥补了先秦两汉冶铁业研究资料的薄弱环节。

  陕西省考古研究院副研究员种建荣介绍,本次发掘所获遗物最重要的是,出土了大量与铸铁相关的遗物。种类主要包括:(1)陶范与芯,其中铸器类别可辨者达数百件之多,主要是犁、锄、䦆三类农业生产工具。同类铸器,规格、大小不尽相同。(2)炉壁、炉座与鼓风管残块。鼓风管复原管径一般在10厘米以上。(3)炼渣、炉渣、残铁块与木炭块等。(4)附着有炼渣、铁锈的陶器与瓦片。(5)在两座灰坑内,出土了4件青石质残版“半两钱”范模,其中一件为典型的“榆荚钱”,其余三件之钱径大小及文字风格,与文景时期半两钱相类。

  他着重指出, 由于本次发掘遗存大多只是冶铸活动的废弃堆积,未发现直接与铸铁活动相关的窑炉等生产设施遗迹,发掘区很可能是集中堆放某类废弃遗物的区域。关于作坊自身特点,其产品构成主要是以生产农具为主,或可能兼做铜钱的生产,应该属于一种官营作坊的性质。就其技术体系而言,很可能是铸造与锻造兼而有之。炼渣中包含有木炭屑,部分堆积单位中也见不少木炭,表明作坊是以木炭为燃料进行生产的。

  据悉,邰城铸铁作坊的发现与确认,对于进一步理清秦汉时期邰城聚落的内部结构,进而对研究秦汉郡县一级聚落的社会组织结构,提供了珍贵的实物资料。(完)

热词:

  • 铸铁
  • 西汉
  • 残铁
  • 范模
  • 榆荚钱
  • 文景时期
  • 铜钱
  • 作坊
  • 半两钱
  • 炼渣