央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军第302医院倾心服务边防官兵纪实(1)

发布时间:2012年03月21日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

解放军第三○二医院门诊楼[解放军第三○二医院网站]

  解放军第302医院坚持姓“军”为兵服务方向,数十年如一日尽心竭力为边防部队提供优质医疗服务,被边防官兵亲切地称为“健康守护神”,医院先后5次被评为“全军为部队服务先进医院”。

  越是艰苦的地方,越需要主动送健康

  北京军区某边防部队士官小吴,突然出现头晕、恶心、乏力等症状,来到302医院时,已陷入深度昏迷,不省人事,生命垂危。

  该院军人肝病诊疗中心主任张文瑾凭借丰富的临床经验,很快做出正确诊断:病毒性肝炎乙型急性重型、肝功能衰竭(晚期),并发重度肝昏迷和脑水肿。这种病死亡率非常高。

  院领导得知后,当即决定:该用什么药就用什么药,该上什么设备就上什么设备,不惜一切代价挽救战友的生命。

  经过多名专家63个日夜接力救治,小吴终于起死回生,迎来了生命的奇迹。

  “越是艰苦的地方越缺医少药,我们要主动把健康送到边防去。”这件事给院长吕吉云带来了启示:边防部队点多线长,卫勤保障难度大,加之有些战士防病治病意识不强,很容易错过最佳治疗期。为何不为戍边官兵开通一条健康通道呢?

  医院党委研究后决定派临床经验丰富的医疗专家,定期深入偏远艰苦的边防一线部队送医送药、传播健康知识。

  如今,302医院实行“大专科”与“强综合”两轮驱动,形成了为兵服务的拳头优势。他们充分发挥学科优势,先后派遣50多名具有高级职称的专家组成“健康军营行”医疗队,奔赴黑龙江、广西、西藏、新疆、内蒙古等边防部队,累计行程2万余公里,巡诊百余次,发放药品价值数百万元。医院还与8家边防部队医院建立了技术协作关系,在医院管理、教学查房、联合会诊、人才培养、科研协作、应急处突等方面开展协作和帮扶,为边防部队培养了一支支“不走的医疗队”。

热词:

  • 解放军第302医院
  • 边防官兵
  • 边防部队
  • 医院门诊楼
  • 医院管理
  • 大专科
  • 临床经验
  • 为兵服务
  • 肝昏迷
  • 症状