央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家用汽车投诉存六大问题

发布时间:2012年03月17日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 随着我省经济快速发展,居民生活水平提高,汽车消费越来越普及,在国家实施扩大内需拉动消费政策的推动下,近年来汽车消费迅速增长,随之产生的汽车消费投诉问题也呈快速增长之势。

  2011年度,全省各级消费委员会共受理家用汽车投诉1996件,同比增长67.3%。

  消费者主要反映的问题有:巧立名目加价提车、隐瞒问题欺骗销售、质量问题“三包服务只单包”、维修服务不到位、违约责任不对等、价格变动条款藏陷阱等六大共性问题。

  典型案例

  十几万元雪佛兰没空调

  2011年8月,利川市工商局12315工作人员,接到消费者谭某的投诉。他在该市东城办事处雪佛兰4S店购买了一台价值14.69万元的小车,不料遭遇一串烦心事。先是刚提的新车在工人上监测台时被刮伤,于是换了一台,开回去却发现转向灯不亮。回4S店维修后,又发现没有空调。谭某对该店彻底失去了信任,遂要求退回购车款。

  双方从早上争执到下午,迟迟没有妥善解决方案,谭某只好拨打12315,同时邀约十几名亲属前来助阵。工作人员赶到事发地点进行调查,投诉属实,果断强力介入,经调解,商家退还谭某14.69万购车款。

  律师提醒

  留好发票及故障证据

  汽车“三包”尚未出台,当发现车辆出现质量问题时,怎么办?

  消费者可以根据留存的购车发票、维修单据、车辆故障图片、录音、视频等资料向经销商提出索赔或要求维修。

  若经销商以汽车无“三包”为借口拒绝履行责任时,消费者可以根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十四条规定,选择其他方式维护合法的权益。

  例如:请求消费者协会调解,向有关行政部门申诉,根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁,向人民法院提起诉讼。

热词:

  • 三包
  • 家用汽车
  • 投诉
  • 汽车消费
  • 购车
  • 雪佛兰
  • 4S店
  • 中华人民共和国消费者权益保护法
  • 视频
  • 提车