央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋定之:海南旅游业处在起步阶段 加强与文化融合

发布时间:2012年03月16日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●蒋定之代表(海南省委副书记、省长)

  海南旅游业还处在起步阶段,必须加强旅游业与文化的深度融合

  建设海南国际旅游岛,毫无疑问应把旅游业搞上去。这两年来,海南旅游业上了一个大台阶,竞争力、影响力有了明显提升。去年,全省旅游人次突破3000万。然而,海南旅游业还处在起步阶段,结构还不合理,产品不够丰富,业态比较传统,突出表现在:冬季游客比较多,大概占全年的40%左右;到三亚的游客比较多,大概占全省1/3左右;人均逗留时间比较短,人均消费只有1066元;国内游客占96%左右,国外游客比较少。

  从建设国际旅游岛的战略定位出发,必须下功夫推动旅游业转型升级,其中的关键,是充分发挥文化对旅游产业的提升功能,加强旅游业与文化的深度融合。

  从海南的实际来看,首先要编制《海南国际旅游文化岛总体规划》,对海南国际旅游岛文化产业发展进行总体布局和统筹考虑。其次,优先扶持和培育以国际旅游岛先行试验区为代表的旅游景区。国际旅游岛先行试验区规划面积29平方公里,现在已考虑建设海洋主题公园、南海水下遗存保护中心、南海博物馆等。第三,重视开发有文化含量的旅游产品,改善旅游业态,特别要重视培育形成有核心竞争力的旅游品牌,尤其是有文化含量,而且是独一无二的品牌。近年来,观澜湖高尔夫世界杯赛、沃尔沃帆船赛、环岛自行车赛、中国体育博览会等国际国内顶级赛事、会展相继在海南举办,提升了海南旅游的知名度和影响力。第四,出台扶持政策,发扬光大以黎苗民俗风情、南洋文化等为代表的本土文化。海南的黎苗民俗风情、南洋文化、历史名人文化、红色文化,还有琼剧、黎锦等都有灿烂的历史,具有很大的开发价值。第五,深入开展文化体制改革,鼓励和推动海南的文化企业、事业单位,由单一的文化单位向综合性、服务型企业转变。

热词:

  • 海南旅游业
  • 文化融合
  • 民俗风情
  • 海南国际旅游文化岛总体规划
  • 旅游品牌
  • 黎锦
  • 观澜湖
  • 琼剧
  • 旅游景区
  • 自行车赛