央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价背后的推手:美强劲经济数据与全球流动性过剩

发布时间:2012年03月15日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到伊朗核危机的影响,以及美国经济超预期的复苏节奏,布伦特原油价格已逼近2007年每桶147美元历史峰值,目前国内97号汽油零售价格已接近每升8元的高位。高油价对普通民众的生活影响绝不仅仅只体现在汽油消费这一面,“华尔街三剑客”之一的著名投资大师罗杰斯在最近接受采访时称,高油价格时代已来临,未来以中国、印度为代表的新兴市场国家将面临长期高通胀的压力。

  伊朗因素掩盖下的油价推手

  截至《每日经济新闻》记者发稿,布油连收于125.01美元/桶,这已是最近一个月中,其连续第16天站稳120美元的大关。IEA最新报告显示,目前全球石油储备库存在明显下降,并警告称在未来10年甚至是20年如果不能快速找到巨量新石油资源,全球将面临大问题。

  市场几乎一致认为,推动当下国际原油价格在欧债危机下保持强势的最核心因素是伊朗的核危机,而其他如需求因素等,已被市场所淡化。

  在最新接受媒体采访时,投资大师罗杰斯指出:“伊朗当然是目前影响油价的因素之一,但是其他影响油价的因素也需要引起重视。”

  供应与需求,究竟哪个才是支撑目前高油价的因素呢?瑞银指出,最简单的办法就是对油价与股价之间的关联度进行比对,如果是受需求影响,油价与股价回报率之间一定是呈现出正相关性。经过比对MSCI全球指数单日回报率与布伦特原油价格之间的关联度发现,二者保持着正相关性,这意味着油价上涨更多的是与需求相关而并非受制于供应的短期冲击。

  广发期货分析师张卉瑶的观点与瑞银不谋而合,她认为,美国最近一系列强劲的经济数据正是油价持续高位的重要因素,一方面其就业市场持续好于市场预期,银行和信用系统在复苏中;另一方面,房地产市场底部迹象也越来越明显。但她也指出,支撑原油高位运行的另外一项重要因素在于流动性过剩。全球的货币政策制定者继续实施宽松的货币政策,从去年年底以来泰国、印度、菲律宾、巴西和澳大利亚都在下调基准利率,而欧央行的LTRO就是变相的量化宽松。

  输入性通胀之虞

  对于伊朗核危机“阴霾”下的高油价,罗杰斯毫不隐晦地表达了担忧:“持续的高油价将给新兴市场国家带来较大的输入性通胀压力,人们的购买力下降必将影响社会整体的消费力,除石油之外,食品等其他商品价格都将上涨,美国政府最新公布的通胀数据就受到外界一致的质疑。”

  有着“末日博士”之称的鲁比尼也对油价的飙涨发出了警示,他在最近接受采访中表示:“如果伊朗爆发局部战争造成海湾地区石油供应端急速下降,国际油价将冲致170美元,甚至是200美元上方,而全球经济将面临巨大的‘衰退’风险。”

  由于中国对原油的对外依存度超过50%,国际油价未来若大幅上涨,将带来输入性通胀,无疑将使中国企业、中国经济受到严重打击。

  根据中国国际期货高级分析师刘亚琴的分析,未来油价上涨对交通运输业的冲击最大。国内成品油价格每上调4%,国内交通运输行业的成本就可能上涨10%~20%。刘亚琴还指出,电力、玻璃等以石油产品作为燃料的行业以及化工行业也将直接受到高油价的影响。

热词:

  • 流动性过剩
  • 高油价
  • 油价上涨
  • 经济数据
  • MSCI全球指数
  • LTRO
  • 全球石油
  • 全球流动性
  • 推手
  • 广发期货
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx