央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷土豆联姻 正式拉开视频行业整合大幕

发布时间:2012年03月15日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月13日消息:12日,中国网络视频业两大巨头――优酷网和土豆网联合宣布,双方已于3月11日签订最终协议,将以100%换股的方式合并。新公司将命名为优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc.)。优酷的美国存托凭证将继续交易,代码YOKU,而土豆网则将退市。

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆网所有已发行和流通中的A类普通股和B类普通股将退市,每股兑换成7.177股优酷网A类普通股;土豆网的美国存托凭证将退市并兑换成1.595股优酷网美国存托凭证。

  合并后,优酷网股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆网股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。

  “我们将开创中国网络视频的新纪元。”优酷创始人、董事长兼CEO古永锵指出,“战略合并完成后,土豆网将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善新公司优酷土豆的视频业务。”他同时强调,“本次合作会产生多方面的协同效应,将正版视频内容带给更广泛的用户群体,形成更有效的带宽基础设施管理。”

  根据易观智库的最新数据,2011年第四季度优酷网、土豆网、搜狐视频占据中国网络视频广告份额的前三名。优酷网、土豆网合计约占中国网络市场收入份额的36%,排名第三的搜狐占13.3%。

  值得注意的是,今年以来,优酷网、土豆网围绕版权问题隔空开战,土豆网屏蔽优酷网的搜索,优酷网则起诉土豆网的不正当竞争。因此12日两者突然宣布合并,令业界颇为哗然。根据最新财报,优酷网去年第四季度净亏损790万美元,土豆网同期净亏损2370万美元。

  易观国际分析师表示,双方合并后,广告资源共享将提高双方变现能力,并缓解版权压力。他指出,对于搜狐视频、乐视网等主流视频网站而言,未来视频内容联盟形式将会不断出现,中国网络视频市场进入强强联合的时代,而中小视频厂商的发展空间会被进一步压缩,从而加快网络视频市场的洗牌。

  易观智库分析师还指出,从财务上看,目前的换股收购方案时机把握在一个较低的市场估值水平,收购成本低。优酷网对土豆网的吸收溢价较高,对后者的投资人是利好消息。

  此外,乐视网12日对记者回应,此次合并所产生的市场格局变化有利于整个行业的差异化发展,将为乐视网提供更广阔的发展空间。乐视网COO刘弘表示,该公司此前与土豆网共建的视频合作平台将继续按照合同约定进行,即土豆网可在www.tudou.com的页面上推广乐视网拥有的独家网络版权内容,但此合作并不适用于优酷平台。

  截至美东时间3月9日收盘,优酷网在纳斯达克股价报25.01美元,收盘微涨1%,土豆网股价报15.39美元,收盘涨12.5%。按土豆网每股存托凭证兑换1.595股优酷网存托凭证计算,土豆网合并后的股价价值将达39.89美元,较目前股价溢价159%。

  据悉,本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,合并预计在2012年第三季度完成。

  截至北京时间12日21时07分,土豆网盘前交易从之前的上涨逾100%扩大到逾200%;优酷网则由下跌10%转为涨20%。

  相关专题:优酷土豆宣布正式合并

热词:

  • 优酷网
  • 土豆网
  • 估值水平
  • 视频内容
  • 视频业务
  • 视频网站
  • 行业整合
  • 美国存托凭证
  • 股价
  • 网络视频