央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逸夫舞台打响惠民公益品牌

发布时间:2012年03月15日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李峥)近日,由著名昆曲表演艺术家计镇华、梁谷音主演的昆曲《蝴蝶梦》在逸夫舞台首演(见图)。该剧故事出自明代冯梦龙《警世通言》第二卷“庄子休鼓盆成大道”,讲述了庄子以假死试妻子田氏忠贞的故事。剧中,梁谷音以花旦、闺门旦应工小寡妇、田氏二角,而计镇华也以老生、小生两个不同行当饰演庄周与王孙。昆曲《蝴蝶梦》在逸夫舞台并不常演,梁谷音、计镇华更是久不演出,再加上此次票价坚持80元、50元、30元的低价位,无怪昆曲迷们将这场演出称为“饕餮盛宴”。据逸夫舞台经理钱莉莉介绍,两位老艺术家是听说逸夫舞台有个“好戏大家看”的惠民公益品牌后,主动请缨参加演出的。

  除了昆曲《蝴蝶梦》之外,“好戏大家看”还坚持推出了一系列低价高质的戏曲演出,自去年八月启动以来已达到30场,受到广大演员与观众的热烈欢迎。 3月8日晚演出上海越剧院红楼团《折子戏专场》时,观众爆满,以至于越剧表演艺术家金采风到剧场后已没有空位,剧场只好设了个加座。接下来3月还有两场惠民专场,分别是3月20日上海京剧院新编京剧《王子复仇记》及3月25日日场13:30上海戏剧学院附属戏曲学校演出的京剧“五大名伶”之徐(碧云)派经典剧目专场。

  惠民品牌刚推出时,观众曾心存质疑,担心这样的低价位是否真能享受到优质的演出,随着一场场演出的进行,观众的顾虑完全消除,现如今出现了一票难求的现象,各大院团相继挑选出优秀的剧作品前来预约,如上海京剧院大制作的剧目 《成败萧何》《情殇钟楼》《王子复仇记》,昆剧的经典之作《长生殿》《蝴蝶梦》,越剧的《红楼梦》,沪剧的《金绣娘》《胡锦初借妻》等等。

  由于市区两级财政尝试把演出补贴给到剧场,因此所有的演出都不再由院团单方面决定,而是以剧场的选择方向作为主导,以“好看、好听、名家、名剧”作为遴选标准。而自从实施了剧场补贴后,剧场有了经费可以选择好的剧目,一方面实施场租全免,另一方面把所有票房收入给剧团,这样就能鼓励院团拿出最好的作品,吸引优秀的演员加入其中。

热词:

  • 蝴蝶梦
  • 逸夫舞台
  • 剧场
  • 王子复仇记
  • 昆曲
  • 观众
  • 惠民
  • 金绣娘
  • 饕餮盛宴
  • 长生殿