央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本主义精神和社会主义改革

发布时间:2012年03月10日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3

  郎咸平 杨瑞辉 著

  东方出版社

  追逐财富对追求者的伤害

  亚当 斯密痛心地指出,资本家的剥削和单调沉闷的工厂工作损害了工人的心智与人格:如果一个人的一生都耗费在几个简单的、功能单一的操作上,他就没有机会发挥他的理解力、运用他的创造力解决难题。他自然而然地失去了努力的习惯,甚至衰退到极度的愚蠢和无知的地步。

  心智的鲁钝不仅使他丧失了兴趣和交谈的能力,也不会怀有任何慷慨、高尚、温柔的感情,进而连日常事务也不能处理。对于国家的重大而广泛的利益问题他完全没有概念……这种工作甚至损害他的身体功能,使他不再有精力和毅力胜任任何除了正在伤害他的那份工作。他在本行业获得的技巧是以智力衰退、丧失社会责任感和进取精神为代价。

  在任何一个进步文明的社会里,如果政府不努力挽救,占人口主体的贫穷的劳动阶层必然会受到上述伤害。

  这些忧虑和马克思在《资本论》中的描述何其相似!亚当 斯密也同样关注追逐财富对追逐者自身的伤害:他用自己的整个一生,来追求他也许永远不能享受到的那种创造性和优美的生活,为此他牺牲了自己永久而真正的安逸,而且,如果他在垂暮之年最终得到它,他就会发现,它们无论在哪方面都比不上他业已放弃的那种所谓微不足道的安定和满足……最后他开始醒悟:财富和地位仅仅是毫无效用的小玩意……权力和财富就像是为了产生肉体上微不足道的便利而设计出来的……他们反而比以前更多地感到担心、恐惧和忧伤,面临疾病、危险和死亡。

  亚当 斯密认为垄断产生的高利润伤害了垄断者,因为这会“破坏商人与生俱来的节俭品质。当利润增加,这种朴素的美德就显得多余,而铺张奢华似乎更与他的富有相般配”。亚当 斯密比较了“富裕阶层普遍的杂乱无章”和“穷人严格节俭和精打细算”。

  这些叙述让我们联想起马克思在《1844年经济学哲学手稿》中的相关内容,在这本书里马克思痛陈资本主义运作对工人和资本家的共同伤害。

  亚当 斯密提倡政府应当发挥重大作用,比如提供基础设施、普及教育。他反对将政府的功能仅仅理解为纵容国内的利益集团通过政治渠道攫取财富,此外还降低了经济效益。这就是亚当 斯密在《国富论》中的核心论点。

  例如,他再三地抨击对贸易的不公平的、低效率的干涉。他谴责通过立法给予私人或贸易公司经营某产品的排他权利,或者给予同业工会提供某种排他权利来确立垄断。亚当 斯密痛责立法轻易地被资本家操纵,他们人数稀少,集中于城市,而且拥有充足的资金行贿。他抨击充斥于资本家立法游说活动中的“诡辩和喧嚣”。今天,他的警告很大程度上依然适用。

热词:

  • 斯密
  • 社会主义改革
  • 亚当
  • 资本主义精神
  • 国富论
  • 资本论
  • 1844年经济学哲学手稿
  • 资本家
  • 东方出版社
  • 智力衰退