央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四年后,俄社会更趋向多元

发布时间:2012年03月05日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报特约撰稿人 廉晓敏

  俄罗斯大选今天开锣,它将为观察俄社会各种政治力量和思潮的博弈提供一个绝佳窗口。

  普京无疑仍是此次选举的关注焦点。2000年普京临危受命,将恢复经济和回归社会稳定作为首要任务。2004年,社会乱象得以初步遏制,复苏迹象日趋显著,普京高票当选,继续执政。2008年的金融危机虽然重创俄罗斯经济,但没有撼动稳定的格局,普京在一片赞誉声中做出了自己的政治安排。时隔四年,杜马选举后出现“挺普”和“反普”两派的较量。这一变化表明俄罗斯社会对国家的发展理念出现多元取向,或固守“稳定”,或稳中求变,抑或刻意求新,这些都成为这次大选中的热门话题。种种迹象显示2012年的俄罗斯总统大选较之以往历届选举呈现出不同的特点。

  首先,俄罗斯社会发展已进入一个新的阶段。人们对俄罗斯社会在经历了一段时间相对稳定的发展后逐步出现保守倾向提出异议。求新和求变的意愿开始在部分人群中蔓延,俄罗斯社会出现了不同的声音和诉求。

  其次,各党团以及总统候选人更注意倾听民意。普京不仅在去年已开始在政党参选、中央与地方财政预算分割、地方领导人的直选等问题上提出改革的方案,而且在临近大选之际,又连续发表涉及俄罗斯社会各领域今后发展方向的七篇文章。特别值得关注的是,普京在这些纲领性文章中,没有作出任何空洞的承诺,只是针对俄罗斯现实提出问题和指出解决问题的可能,迎合了社会大多数人期盼稳中求变的心理。此间舆论普遍认为,相对普京而言,共产党候选人久加诺夫没有任何新意,只是重复了当年戈尔巴乔夫的陈词滥调;自由民主党候选人日里诺夫斯基的做派早已为俄民众所熟悉,虽然到处慷慨陈词,但最终还是俯首听命;公正俄罗斯党的米罗诺夫更多地关怀了社会问题,却看不到其对经济层面的关注。普罗霍罗夫虽是这次总统候选人中唯一一个新面孔,他务实的企业家形象和执政理念多少也给这次选举带来一丝新风,但是其支持率有限,还不足以表明他是一匹黑马。

  第三,自2008年以后,俄罗斯社会结构变得更加多元,选民心理也变得更为复杂。社会中绝对贫困人数减少了,但相对贫困人数却没有明显减少,中产阶层进一步多层次化,内部贫富差距拉大。过去是社会底层的一部分人借助国家的稳定被推入中产阶层,他们渴望社会保持稳定,而中小企业主和一些专业技术人员阶层由于没有获得预期利益反而面临贫穷化的困境,这部分人坚决要求社会变革。精英层是既得利益者,但也是社会稳定的基础。相当数量的民众虽身处社会下层,也没有获得更多利益,但他们心知肚明,变革的好处不会让他们沾边,相反社会的动荡却会使他们进一步陷入赤贫。

  正因为如此,选前俄罗斯社会虽然表面平静,但人们参选的热情明显高于以往。俄选民一方面会接受既定的政治现实,另一方面选举中涌动的参政热情将会持续发酵,推动俄罗斯迈向一个更成熟的社会。

  (本报莫斯科3月3日专电)

热词:

  • 社会下层
  • 社会变革
  • 社会结构
  • 社会底层
  • 社会稳定
  • 2008年
  • 选民
  • 大选
  • 政治现实
  • 票当选