央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国保险第一大案”带来的思考

发布时间:2012年03月05日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华人寿前董事长关国亮因挪用资金2亿元,3月1日被北京市第二中级法院以挪用资金罪判处有期徒刑六年。此案被媒体称为“中国保险第一大案”。(检察日报正义网3月2日)

  新华人寿保险股份有限公司成立于1996年8月,是一家全国性大型保险公司。在全国有34家省级分公司181家中心支公司15家支公司1018家营销服务部,公司内外勤员工超过31万人。经营的产品体系涵盖传统保障型产品分红类产品以及理财功能较强的万能和投连产品。2011年11月16日上,新华人寿的IPO申请获得了证监会通过,新华人寿将由此成为第四家在A股市场上市的保险公司。并同步通过香港公开发行和国际配售发行不超过3.5842亿股H股。52岁的关国亮一手创立了这家全国性股份制保险公司,案发前任董事长。关国亮利用职务之便,在2004年挪用2亿元至其弟经营的黑龙江贯通投资有限公司用于经营。2007年11月,他涉嫌挪用资金罪被羁押。2012年3月1日,被羁押4年多的关国亮等来他的有期徒刑六年一审判决。可见保险公司并不保险。

  近年来高管利用职务之便挪用公款案频频发生,去年6月审计工商银行(601398,股吧)等5家商业银行新发放的3472亿元贷款,发现违规发放和挪用贷款等问题580亿元,相关金融机构已纠正违规和管理不规范问题金额185亿元,追回资金和补缴税款8479万元,对348名相关责任人进行了问责处理。

  联想中国足协高官贿赂及黑哨判刑案例,使人亲眼目睹了高官与高管利用职务之便,贪污腐化行贿受贿挪用公款谋取私利等等违法行为。经济金融领域直接经管财金大权,一旦违法犯罪,其性质与危害远远超过足球体育界。给国家和人民带来经济损失是无法估量的。

  所以,关国亮案件应该引起监管部门的高度重视,一定要严查经济类金融类和所有的上市公司的管理问题,特别是高管的经济问题,辞职不干的更要严查,离职下台就不等于可以高枕无忧。相信经过严查整顿上市公司高管队伍严查公司财务账务管理,纠正和清查处理违规案件,定会象打击足协违法违纪案件一样,大快人心,为上市公司带来新气象,带来新面貌,带来新的发展机遇,也会给股民带来信心与回报,为股市的深化改革的铺平道路,扫清障碍。

  但愿保险公司的经营和未来更加阳光,让所有的用户更加保险,,但愿在中国大地能开展一次广泛的经济违规大清查,净化金融经济界的管理环境,为国家的经济腾飞做出新的贡献,为深化改革做出新的贡献。(长江网 宋九成)

热词:

  • 关国亮
  • 中国保险
  • 长江网
  • 大案
  • 高管
  • 利用职务之便
  • 足协
  • 保险公司
  • 上市公司
  • 挪用资金罪