央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5000港生争报内地大学 清华复旦成热门

发布时间:2012年03月05日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月3日电 据香港中通社报道,63所内地高等院校启动免试招收香港学生计划,至今已引来约5000名港生报名。当中不乏会考成绩优异的高材生,清华、复旦等一线名校成为热门。

  综合港媒报道,数百名学生1日到联合招生办公室进行申请确认程序,不少学生集中报读清华和复旦等内地知名大学,希望多一个升学选择;报名课程包括建筑、工程、理学科和教育等。

  虽然计划属首年推行,但香港学生反应热烈。负责承办报名及宣传工作的中国教育留学交流(香港)中心董事长李胜利表示,位于上环的现场确认中心,处理报名名额已爆满,只剩下湾仔确认中心仍有余额。按以上处理量推算,估计现已有约5000人报名。

  据悉,到场申请人除首届文凭试考生外,更不乏会考成绩优异的高考生,有高考生直言香港“大势已去”,故欲尽快北上觅先机。另外多数考生抱“买保险”的心态报名,升学仍优先考虑香港八大院校。

  文凭试考生叶同学表示,现在内地经济发展得越来越好,市场越来越大,增加对内地的了解,有助未来发展,家人也较为支持。他又指校内不少同学对内地高校的“校长推荐计划”很感兴趣,同级80多名同学中,有10多人报名,大家更为了3个校长推荐名额,争得“头崩额裂”。

  尽管招考反映热烈,部分港生对内地院校的水准仍欠缺了解。有学生即使认为自己成绩平平,依然报读清华大学、北京大学等顶尖学府。而以地域而言,大部分考生主要报读广东省、上海、北京等地院校,鲜有报读其他地区。

  李胜利表示,免试招生计划中,涵盖不同类型高校,既有顶尖学府,又有特色院校,港生可按需要选校。他提醒考生,虽然报读的4所院校志愿不分先后次序,取录机会同等,但为保险起见,考生应多元化地选校。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 报读
  • 复旦
  • 院校志愿
  • 学生
  • 招生办公室
  • 招生计划
  • 内地
  • 提醒考生
  • 买保险
  • 会考成绩