央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从6124到2132 48只绩优股演绎不败神话

发布时间:2012年03月02日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有关蓝筹股的讨论逐步升温,而以业绩作为主要衡量标准的绩优股也成为市场关注的重点。据统计,2008年至2011年,每股收益均大于0.5元(未公布去年年报公司前三季每股收益大于0.3元)的公司有120家,历经6124点到今年1月6日2132点大盘逾六成暴跌后,48只绩优股仍然逆市上扬,禁得起市场大洗牌的考验。

  为配合新股发行体制改革,深圳证券信息公司与中证指数公司均发布了全市场行业市盈率,一方面为新股询价提供参考,另一方面权威部门发布的各行业估值水平也可对投资者提供参考。除此之外,上交所还形成了经典蓝筹、新兴蓝筹和潜力蓝筹三大板块,多层次蓝筹市场结构日渐清晰。

  2007年10月16日以前上市的1501只个股中,1307只6124点以来跑赢大盘,其中,三安光电涨幅10余倍。此外,100只个股涨幅翻倍,其中包含金螳螂、精功科技等20只中小板股。跑输大盘的个股中,中国远洋、中国铝业两家“中”字头公司排名垫底,鞍钢股份、武钢股份两只钢铁股跌幅逾八成。整体来看,6124点以来逆市上涨的个股占比仅为31.78%,远低于绩优股46.67%的份额。

  2007年10月16日前上市,并且,2008年以来的四个年度每股收益均大于0.5元(未公布去年年度业绩公司前三季每股收益大于0.3元)的绩优股共120只,其中,中小板17只。行业分布显示,机械、采掘、医药三大行业分别囊括24只、19只和16只,合计占据五成份额。从6124到2132点,上证指数下跌65%,这些绩优股平均跌幅7%,远远强于指数。值得关注的是,48只个股逆市上扬,占比高达四成,远高于市场均值,而跑输大盘个股仅为一成,同样低于市场平均水平,可见,大盘在四年多的调整中,绩优股整体表现较为坚挺。

  已公布2011年年报或业绩快报,近四年每股收益均大于0.5元,且满足上市日期小于2007年10月16日的公司共31家,其中,保利地产、金螳螂、七匹狼等18家净利润连续三年增长。例如,保利地产2009年以来净利润增幅分别为57.19%、39.8%和32.39%,公司连续三年利润保持三成以上的增长幅度;金螳螂2009年以来净利润分别增幅45.41%、93.73%、87.11%,公司近两年利润出现了近乎翻倍的快速增长。此外,入围的18只个股中,不乏像兴业银行、浦发银行这样的银行股,以及中信证券这样的券商股,可见,金融行业部分公司不但收益可观,而且增长稳定。

  根据中证指数公司昨日公布的全行业市盈率,金融保险行业市盈率最低,仅为10.7倍,此外,采掘业、房地产等四行业不足20倍。从最近一年的平均市盈率来看,金融行业仅为10.97倍,在各行业中仍处于最低水平。

热词:

  • 绩优股
  • 保利地产
  • 业绩快报
  • 新股询价
  • 估值水平
  • 大盘
  • 每股收益
  • 个股涨幅
  • 金螳螂
  • 演绎