央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零成交并非楼市调控目的 政策微调有利满足刚需

发布时间:2012年03月01日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,受到春节后季节性市场回暖和政策性利好等因素的影响,上周各重点城市的新房和二手房的成交量环比大幅增长,资本市场的地产股近期也表现火爆,楼市真的要回暖了吗?今天《总编辑时间》的嘉宾中国证券报采访部的主任王栋琳对此作出独家评论。

  王栋琳:春节以来楼市的确出现了熔冰迹象,一线城市的成交量明显上涨,无论背后的推手是政策松动还是开发商的炒作,民众的预期正在发生变化,这将对房地产以及股市产生趋势性的影响。

  上周五地产股一度出现了多支股票涨停,股市已经先知先觉地的反映出了预期的变化。预期转暖背后的因素主要有以下几个方面:一是对政策微调的预期,近期不时有一些城市自行微调了楼市政策,促进了成交量的拉升,这使得民众产生调控到位和房价下行到位的预期,逐渐开始考虑购房。

  二是压抑已久的刚需开始释放,从春节以来在一线城市看房的人明显增多。楼市成交低迷已经持续一年左右,积蓄已久的需求开始爆发。

  三是户籍制度改革提升了市场对于城镇化的期盼。

  另外,地产股低位徘徊已较长时间,价值重估已经开始,相比之下所谓的降价促销对于成交回暖的影响并不大。在一线城市真正的大幅降价也并未形成主流,在所有影响因素中最主要的还是对于政策松动的预期。

  多数市场人士预期在下半年之前,楼市政策宣布松动的可能性并不大,但是继续收紧和加码的必要性也不大。各地在土地出让金下降的压力下出招来挽救成交量,具体的方式包括房贷政策的放宽、限购政策的微调、一些财政补贴的政策等等,这些政策最好的结果就是实现价稳量升,价格不出现大的上升,但是成交量回暖,消化库存的压力,带动当地的经济。而对于整个经济体来说也有利于避免房地产相关信贷,尤其是地方融资平台贷的风险大范围的暴露,避免发生系统性的金融风险。

  零成交肯定不是调控的目的,只要不在违背楼市调控的大方向的基础上,在房价不出现大回升的情况下,一些政策微调可能是有利的,也有助于满足刚需正常的住房需求。目前已经有67家的地产公司公布了业绩预告,其中44家预期净利润同比增长,同比增幅在100%以上的公司有18家,平均净利增速的20%左右,本轮市场的回升,地产股反弹的力度是相当突出的,幅度也已经超过了20%,走在了其它蓝筹股的前面。

  地产股的启动往往会带动市场走出一个不错的行情,地产本身权重不小,同时又能够辐射影响60多个行业,这将是市场的一个趋势性信号,值得高度关注。

热词:

  • 楼市
  • 地产股
  • 政策性利好
  • 成交量
  • 调控
  • 一线城市
  • 涨停
  • 微调
  • 股市
  • 交易实况