央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘中国海外狩猎富豪 五十万可猎北极熊?(图)

发布时间:2012年03月01日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国人卢彬是“我爱狩猎俱乐部”的创始人。

  揭秘海外狩猎群体 百名中国富豪参与此运动 合法运动狩猎人群渐长

  近来,一项在国际上存在争议的运动正在国内慢慢流行起来。越来越多的人选择远赴海外,如非洲、加拿大等地狩猎。记者了解到,目前国内至少有100名左右的中国富人参与过此项运动,并且人数还在不断增加,狩猎的范围也越来越广。

  这些狩猎者都是什么人?面对狩猎运动遭受到的质疑,他们又作何回应?狩猎,到底是有策略地保护生态还是冷血地残杀生灵?

  文/图本报记者李颖发自北京

  美国人卢彬的办公室里,两边的墙上都挂着各种动物标本。其中有卢彬亲自猎到的羚羊头和斑马皮。

  他是“我爱狩猎俱乐部”创始人,名片上印着“职业猎人”四个字。2009年9月,卢彬带了第一个团去南非狩猎,当时他宣称中国人境外狩猎之旅的大门从此打开。

  达尔问自然求知社研究员冯永锋直言:“中国人没有狩猎能力,也不可能从狩猎中学会保护自然的能力。即使有一批人去了国外,获得了训练,回国后也仍旧是猎奇的居多,贪图血腥的居多,不可能对保护有益。”

  高端狩猎团只一两人

  卢彬有着丰富的狩猎经验。2007年,他考虑将狩猎纳入自己的职业范围。“当时我做了演示文档,发给那些高端会所、高尔夫球俱乐部,但是没有人回应。2008年,我做了一个网站,开始更多的宣传。直到2009年,我开始和旅行社合作,那年我带了两个团去南非。2010年,我也带了两个团去非洲,是弓箭类网站的网友。”这个高个子的美国人满口的京腔:“从去年6月到今年1月,我就带了8个团。”每个团的规模不等,普通的团是3~6人,高端的一到两人。对于这个略显突然的增长,卢彬认为恰恰是前期积累的结果。

  卢彬的俱乐部是国内最专业的国际狩猎咨询公司,很多国内旅行社和狩猎咨询公司最后都是通过卢彬将客户送出去。

  尽管这个群体的规模正在扩大,但掐指算起来,几年间到海外狩猎的也不过几十人。很多人都是多次往返。可以说,狩猎仍然是一项小众的运动。

热词:

  • 中国富豪
  • 狩猎者
  • 中国富人
  • 北极熊
  • 俱乐部
  • 2009年
  • 2008年
  • 文档
  • 国内旅行社
  • 动物标本