央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市120出车费暂无调整计划

发布时间:2012年03月01日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报讯(记者李秋萌)近日杭州消息称,48辆120急救车将安装并使用和出租车类似的计价收费器,北京的急救车是否也会打表计费引起了市民的关注。昨天,记者从北京120急救中心获悉,目前正在与市发改委就建立急救服务收费体系的事宜进行商谈,但不包括急救车的出车费用。本市急救车仍按出车里程进行收费,无“起步价”之说。

  报道称,今后杭州120救护车将按照计价器打表收费。与杭州相同,急救费用包括急救车出车(即行驶)费用和抢救治疗费用,后者已纳入医保报销范畴,但前者需患者自付。因此,京城百姓格外关注,救护车收费方式的变革是否意味着需自己支付的比例会上涨?

  昨天,记者登录北京120急救中心网站获悉,目前,本市院前急救系统中的急救车型共有4种,包括国产救护车、进口救护车、心肺复苏抢救车和高档救护车,每公里费用分别为2元、2.5元、3.5元和5元。

  急救中心相关负责人表示,目前,本市院前急救系统中常用的是进口救护车和高档救护车,虽然按里程收费,但所有急救车上尚未安装打表系统,车辆行驶公里数由司机根据里程表进行计算。虽然此前有过将包括出车费和诊疗费等按病情进行打包收取的想法,但因考虑到车辆行驶里程远近不同,打包付费的方式并无可行性。

  马上就访

  院前急救收费标准空白

  市急救中心副主任王红梅表示,就本市目前急救体系的运转而言,急救车出车费用有明确的收费标准,处“健全状态”,但抢救治疗费用多年来依旧参照的是医院内的收费体系(仅不足20项),而院前急救医疗服务体系的收费标准则是“空白”。

  刘红梅表示,院前急救收费体系的“真空状态”已经得到了市发改委等部门的关注,已就此问题和其进行座谈,但其中不包括急救车辆出车的收费标准。据了解,市发改委将于近期到120急救中心进行调研。

热词:

  • 出车
  • 院前急救系统
  • 救护车
  • 空白
  • 打表
  • 120急救中心
  • 起步价
  • 发改委
  • 车辆行驶
  • 抢救治疗