央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀柔国土执法队长执法犯法获缓刑

发布时间:2012年03月01日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辖区内的小产权别墅拔地而起,国土局执法人员5年中竟视而不见。记者昨天获悉,市国土资源局怀柔分局执法队原队长曹建明,近日因玩忽职守罪被怀柔法院判处拘役6个月,缓刑6个月。据悉,这也是本市在查处小产权房过程中,首次追究国土部门负责人的刑事责任。

  称有领导授意,不查小产权房

  今年50岁的曹建明是怀柔人。1997年,曹建明从部队转业到市国土局怀柔分局工作。2006年12月起,他任该局执法队副队长,2009年3月起任队长。

  据检方指控,2007年3月至2009年8月,曹建明负有辖区内国土资源的执法监督、查处有关违法案件的职责,但在对辖区内小产权别墅群水岸江南的查处过程中,曹建明没有正确履行职责。曹建明对执法队队员报请的《限期责令改正土地违法行为通知书》等法律文书不予签批,并且要求执法队员暂缓下发行政处罚等相关法律文书。

  受审时,曹建明称,最初查办该处小产权房时,单位主管局长曾指示自己“先放放”。最终,查处工作一停就是4年。但案发后该主管局长表示,自己并未作出如此授意,而是多次催促曹提交处罚决定书等。

  121人购房,支付房款4017万

  将曹建明牵扯进案件的水岸江南是由北京伍陆风情生态种植园有限公司负责人王晓晨所建。2005年,王晓晨与梭草村经济合作社签订土地租赁协议,以每亩110元至300元不等的价格从该村租到300亩荒地,租赁期30年,后延长至50年。这些租赁协议均未按土地管理法规报当地杨宋镇政府批准。

  就是在自己租来的这块地上,王晓晨分三期建设仿古三合院60多套,以及阳光棚中式平房等,总建筑面积172亩。最终,这些别墅分别以10万至60万不等的价格出售。截至案发前,121名购房者共向王晓晨支付房款4017万余元,其中,梭草村经济合作社非法获利110万元。

  官员获刑,大部分违建房被拆

  转折点出现在2010年5月4日,国土资源部将水岸江南列为全国挂牌督办的4起案件之一予以曝光。2010年5月31日,水岸江南应拆建筑终于被拆除完毕。拆除后,国土资源部要求追究相关人员责任,曹建明因涉嫌玩忽职守罪被提起公诉。

  庭审中,曹建明对指控并未提出异议。他将自己的渎职行为解释为法律意识不够。庭审临近结束时,曹建明辩称:“怀柔区内的各起违法建设项目有其自身的特点。我们的工作也确实有难处。所以,希望对我的失职行为宽大处理。”

  怀柔法院最终以玩忽职守罪判处曹建明拘役6个月,缓刑6个月。与此项目有关的梭草村两名村干部,也于此前被以非法转让、倒卖土地使用权罪,一审判处有期徒刑3年,缓刑3年。

热词:

  • 曹建明
  • 缓刑
  • 获刑
  • 国土部门
  • 执法犯法
  • 小产权
  • 国土资源部
  • 执法监督
  • 执法队员
  • 水岸