央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海楼市小动作为何搅出大波澜

发布时间:2012年02月25日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观察

  近日有传言称,上海楼市政策出现微调,外地户籍居民持长期居住证满3年,即可以购买第二套房。对此,上海市房管局有关负责人明确表示,这一操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,上海楼市限购政策没有调整变化并将继续严格实行。

  (新闻详见本报今日13版)

  尽管上海官方的态度依旧是严格执行楼市限购政策,但对外地户籍居民持长期居住证满三年可购买第二套房的政策的公开化、明朗化、正式化,却势必会在实质上使得楼市出现松绑的迹象。

  这一消息一曝出,立马引发了媒体的广泛关注与热议,搅动出阵阵波澜,这与楼市严格调控大背景下公众的敏感有关,但更关键的,恐怕还在于上海楼市政策的这一微妙变化,引出了一个令人惊心的问题:如果连全国经济最为活跃发达、财政最为充盈的上海,都难以在严厉的楼市调控面前HOLD住,那么以后会不会有更多的地方模仿上海,在严厉调控政策的口号下,更加隐蔽的推出更多的楼市松绑措施?不仅透支地方政策调控公信力,更会因为楼市泡沫的累积和吹大,为国民经济埋下更大的隐患。

  容易看出,上海的这一“旧政”所以撩拨公众心弦,原因在于正如上海市房管局的回应,这一操作口径并没有在当初的公文中具体说明,同时,包括购房者、地产商、房屋中介以及媒体等而言,也从来就没有听说或知道还有这么一个说法。一下子扩大了二套房的购买范围,这使得这一“旧政新说”更像是打了楼市调控的擦边球。

  问题在于,当越来越多的城市无法HOLD住严厉的楼市调控,各种各样的小动作越来越多,相关部门必须引起足够的重视,以免增加经济硬着陆的风险,带来无法承受的经济和社会后果。

  当楼市调控背景下,楼市量价齐跌,开发商勒紧裤腰带过日子,下滑的地价无疑让一些习惯了卖地的地方更难以对楼市调控有足够的动力。因此,从根本上看,楼市调控等的着力点,似乎更需放在转变政府职能上,政府本就应着力提供公共服务、公共福利等,而不是卖地赚钱、主导投资、担当经济发展的主角。□丁洪峰(职员)

热词:

  • 上海楼市
  • 楼市泡沫
  • 户籍居民
  • 房管局
  • 卖地
  • 开发商
  • 房屋中介
  • 转变政府职能
  • 调控政策
  • 地产商