央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市调控走向“差别化”时代

发布时间:2012年02月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市昨晚再次重申执行住房限购政策并未改变多地楼市调控频吹“微调”风

  从放宽普通住宅范围到近期的“旧政新解”(持上海长期居住证满三年者可买第二套房),虽然昨晚上海市住房保障和房屋管理局再次重申,上海执行住房限购政策并未改变,但这一信号已经被市场视为“利好”在传播。同时,上海楼市打折风再起,楼市初现回暖迹象。

  种种迹象表明,在中央楼市调控不放松的前提下,各地方政府正在寻求合理的政策“微调”空间,而与芜湖等新政刚一出台就被叫停不同的是,上海的两项“尝试”都得以顺利落地,这是否会引发其他城市的跟进?

  文/记者周裕妩、李媛

  本报上海讯从放宽普通住宅范围到近期的“旧政新解”(持上海长期居住证满三年者可买第二套房),上海楼市最近挣足了眼球。记者走访上海多家知名中介发现,各种政策交加之下,上海部分中介门店的带看量出现明显的增加。

  一家上海知名中介的工作人员也告诉记者,在上海刚需楼盘扎堆的宝山和嘉定板块,很多楼盘即将降价。这位工作人员还告诉记者,目前自己所代理的业务中,带看量增长了近一倍。

  根据中原地产数据,上周(2.13-2.19),上海一手住宅市场新增供应量环比大幅上扬207.13%,同比更是大增860.14%;新建商品住宅成交量环比上扬27.04%,同比也大增62.58%。而在价格方面,上周上海市成交均价为同比小幅下滑1.57%。

  政策是“去年的”

  解读是“最近的”

  2011年1月31日出台的上海版限购令第7条规定:暂定在上海已有一套住房的上海户籍居民家庭、能提供自购房之日起算的前2年内在上海累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非上海户籍居民家庭,限购一套住房。

  对此,大多数人均理解为对已拥有1套及以上住房的非上海户籍居民家庭,政策应是暂停售房。

  而按照上海市房管局的说法,所谓上海户籍居民家庭的概念是指具有上海常住户口,其中包括持有上海长期居住证连续满3年以上的居民家庭。这就意味着,持有上海长期居住证连续满3年以上的居民家庭可以和上海市户籍居民一样,在限购令出台之后,已有一套住房的,可以再买一套,有二套及以上的,不能再买。

  所以,上海房管局坚持认为,这一做法在去年的限购令开始实施时就已执行。昨天,记者向浦东房产交易中心咨询也被告知,这确实是从去年2月就开始的政策。

  不过,有房产中介告诉记者,对这一操作办法之前并不知情,因为政策上没写。同策咨询研究中心总监张宏伟也向记者确认,政策是去年的,但是解读是最近的。

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,近期政策面的“微调”体现了今年上海楼市调控走向“差别化”时代,这个“差别化”主要体现在保护以自住需求为主的市场和部分改善型需求。

热词:

  • 一手住宅
  • 微调
  • 上海楼市
  • 中原地产
  • 居民家庭
  • 旧政新解
  • 尝试
  • 利好
  • 上海户籍
  • 调控