央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除了灵峰探梅、太子湾,西湖边“寻花问柳”的好去处还有不少——

发布时间:2012年02月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯西湖的时钟,每一天都走在不一样的精彩之中。

  尽管春雨绵绵,乍暖还寒,但西湖从不乏诗情画意。上个周末难得放晴,微博上许多人晒出,灵峰探梅、太子湾郁金香,处处花事无敌。可离城市更近的孤山有点不服气,这里的花景同样美不胜收。

  昨天,西湖风景名胜区岳庙管理处网站悄悄贴出一张《春日孤山寻花攻略图》。

  孤山八小景,你都知道吗

  “寒梅如隐士、早樱似少女、杜鹃若西施、红杏恰佳人、碧桃似胭脂……春日的孤山,山花烂漫、绿柳含情,姹紫嫣红间说不尽景之精、道不完花之美。在此,我们特别策划这张‘寻花攻略图’,2011年遗失的美好,希望你能在2012的春天寻到……”

  攻略图如此开篇。

  工作人员透露,西湖申遗成功后,各景点的服务工作将做到更细致、更完善,孤山花事图只是其中之一。

  记者仔细研究了一下这张花事图,发现它不仅详细标注了春花,而且还特别标明了8个小景——这些小景,就连老杭州也不一定知道它的确切位置。

  白堤、秋瑾像、放鹤亭众所周知,不过,鲁迅坐像、梅鹤轩、中山纪念亭、清雪庐、西泠印社后山牌坊可能就有些陌生啦。拿西泠印社后山牌坊来说,许多人都被西泠印社偌大的名头吸引了去,可却少有人知,从后山牌坊起至清雪庐,周边种了2000余株杜鹃,主要品种为紫萼。一般它的开花时间都在人间四月天。

  梅樱杏桃杜鹃,“五朵金花”轮轴转

  这个春天,你可以按图索骥。

  园林专家说,依据往年观察,孤山春花开花顺序为:梅花——樱花——杏花——桃花——杜鹃,当然,具体开花时间、顺序还需视天气状况而定。不过图中已经贴心地标注了5种春花的栽种数量、各类品种、所处位置和开花时间等等。

  岳庙管理处工作人员说,这张地图将彩色印刷若干数量,大约一周后,开始在孤山公园免费发送,送完即止。

  记者特别为读者申请到一部分《春日孤山寻花攻略图》。届时,有需要的读者也可拨打本报热线96068,数量有限,先到先得。同时读者可关注西湖风景名胜区岳庙管理处网站http://www.hzwestlake.gov.cn/SubsitesList.aspx?deptid=63,网站将全程关注、实时报道春日孤山开花盛况。本报记者杨晓政本报通讯员胡玲玲

热词:

  • 灵峰探梅
  • 太子湾
  • 西湖风景名胜区
  • 紫萼
  • 杜鹃
  • 小景
  • 牌坊
  • 岳庙
  • 开花时间
  • 春日孤山寻花攻略图