央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听完“北改”第一课 城北娃娃重识驷马桥(图)

发布时间:2012年02月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马鞍街“天赐良鸡”

  《北改有我》是首本以成都“北改”为主题的小学乡土历史校本教材

  “虽然常从那里经过,但这节课让我重新认识了驷马桥!”六年级三班的唐薇

  “它(成都北改)将在一定程度上改写整个城北孩子的未来。”《北改有我》

  昨天上午10时,位于成都“北改”核心区域的成都北新实验小学(原将军碑小学),近百名小学生坐在大教室里,上了一堂生动的“北改”课。上课前,孩子们还领到了一本《北改有我》,这是成都首本以“北改”为主题的小学乡土历史校本教材。

  校长龚雪梅表示,以后每周都有一节“北改”课,让孩子们关注“北改”进程,了解家乡的发展变化。

  今日,北新实小还将把这本教材以及孩子们对美好新家园的畅想,以信件的方式寄给成都市委市政府,为“北改”建言献策的同时,也表示对所有参与“北改”建设的人们的感谢。

  “北改”首本教材

  46页文图并茂城北“前世今生”

  昨天上午9点半,北新实小举行了小学乡土历史校本教材《北改有我》的首发仪式。

  “北改将改变整个城北的形态、业态、生态和文态,将改变整个城北地区人民的生活。更重要的是,它将在一定程度上改写整个城北孩子的未来。”校长龚雪梅在《北改有我》的开篇语中这样写道。

  这本由该校教师集体编写的教材,通过《追忆城北》、《城北现状》、《“将军”重生》、《“北改”工程》、《畅想新家园》五个篇章,全面介绍了城北的历史和现状、“北改”从启动到实施的进程。46页的教材印刷精美、文图并茂。

  “北改”首堂课

  家长学生倾听重新认识驷马桥

  首发仪式后,该校万庆老师为孩子带来了第一堂“北改”课。

  “孩子们,你们知道‘北改’吗?”“知道!”孩子们齐声回答。

  “那你们知道‘北改’将给我们带来什么吗?”

  万老师翻开教材,带同学们走进第一课“北改”区域内的重要历史文化点位驷马桥。

  《北改有我》,成都首本北改校本教材出炉

  “没想到驷马桥还有这么悠久的历史,还有这么曲折的名人故事。虽然常常从那里经过,但是这节课让我重新认识了驷马桥。我很期待下一次课!”六年级三班的唐薇说。

  “这个课太有意义了,不仅能让孩子们学到不少家乡的知识,还给我们家长补了课。”一名五年级学生的家长陈艳告诉记者。

  下课后,万庆告诉记者,在设计课的过程中,自己也是在发现中学习,感叹于城北丰富的历史积淀和文化财富。“希望通过这门课,让孩子们真正认识自己生活的地方,真正热爱养育自己的土地。”

热词:

  • 北改
  • 驷马桥
  • 校本教材
  • 北改有我
  • 将军
  • 乡土历史
  • 家长
  • 孩子
  • 校长
  • 点位