央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人工成本与原材料成为抑制小微企业利润的重要因素

发布时间:2012年02月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调研显示:人工成本与原材料成为抑制小微企业利润的两大重要因素

  新华网北京2月10日电(记者 周文林)近年来小型微型企业快速发展的势头和面临的困境同时引起业界关注。一项新调研发现,人工成本与原材料已成为抑制小微企业利润的两大重要因素。

  北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团近期对环渤海区域6个城市的99家小微企业进行实地走访,并通过网络问卷的形式对该区域内3476家小微企业进行调研,形成了《环渤海小微企业经营与融资现状调研报告》。报告认为,约52%被调研的环渤海小微企业在2011年出现利润下滑,小微企业利润已越来越受到人工成本、原材料的制约,尤其是用工成本对小微企业形成愈来愈大的成本压力。

  这份报告同时认为,外部融资渠道偏窄难以满足小微企业的融资需求。该报告显示,环渤海62%的小微企业当前有融资需求,其中49%的小微企业融资需求金额在50万元以内,但这不高的融资要求在市场化融资渠道中并不容易实现。环渤海地区受调研小微企业中有32%从未发生过借贷,接近22%的受调研小微企业依靠临时赊账应对资金不足。该报告建议,应落实各项小企业扶持政策,继续通过税收、用工补贴等手段减轻小企业负担,改善小企业融资渠道,促进小企业资金周转。

  北京大学国家发展研究院院长周其仁认为,小微企业的重要性不仅在于就业人数多、涉及面广,还有全局战略性的作用,因为将来的很多大企业都将从目前的小微企业发展、成长起来。帮助小微企业解决融资难问题,其实也奠定着未来大企业发展的基础。他表示,当前中小企业融资难具有结构性特点,解决小企业融资也并非短期过程。政府应在稳定宏观经济、创造公平环境等方面做出努力,同时可鼓励社会资源利用市场化手段发展小微金融。

  阿里巴巴集团副总裁胡晓明表示,支持小微企业的政策需要强化落地。我国应鼓励服务小微企业的金融机构发展,与银行形成互补。同时,应创新信贷技术,提升小企业信贷的服务能力和效率,加快信用体系建设,丰富小企业和个人的征信记录和信息数据,并且向更多机构开放。

热词:

  • 小微
  • 企业利润
  • 人工成本
  • 原材料
  • 融资现状
  • 信用体系建设
  • 中小企业融资难
  • 就业人数
  • 周其仁
  • 宏观经济