央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅行轿车,未盛开已凋零?

发布时间:2012年02月11日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一段时间,旅行轿车这个几乎被遗忘的细分市场似乎再次迎来了曙光。去年入冬以来,大众接连投放了新迈腾旅行版和高尔夫旅行版两款进口旅行车,沃尔沃也即将在春季第一次向国内引进其旅行轿车V60。加上此前已上市的奔驰C级旅行版、斯巴鲁力狮旅行版、标致308SW等,市面上的中高端旅行轿车已有六七款。这个阵容虽然远谈不上强大,对那些有旅行轿车情结的汽车发烧友来说却是久旱逢甘露。

  对实力雄厚的大型车企来说,引入非主流车型是丰富自身品牌形象的有效手段。专业类汽车媒体的同行们也表示,车企不应该仅仅是迎合市场,还应该看得远一点,将消费者导向更前瞻、更合理的新细分市场。

  然而在广大非发烧友眼中,这些变种轿车真的有足够的吸引力吗?说白了,旅行轿车并非什么新鲜概念,只不过车尾行李厢比两厢轿车更长、更大。早在二十年前,国人就见识过这种车,例如“大屁股桑塔纳”、广州标致505SW。

  进入21世纪,“轿车进家庭”趋势初见端倪,瞄准私人市场的旅行轿车如春笋般涌现,派力奥周末风、赛欧S-RV、凯越旅行版、马自达6Wagon等等,连自主品牌中华也拿出了骏捷旅行版,十几二十万元的门槛也不算高。但那时老百姓的消费观念仍然比较初级,“不够气派”的旅行轿车始终未得到认可,大街上的曝光率比法拉利还低。

  时至今日,老百姓对旅行轿车的认知仍没有明显改善,进口旅行车们动辄三四十万元的身价更是曲高和寡。但车企们考虑的是,高收入群体更容易被产品的独特性所吸引,对价格不太敏感,从利润率较高的中高端车型入手能减少风险。从流行趋势来看,新事物也往往是从上至下蔓延的,例如奔驰ML和宝马X5就对铺天盖地的SUV热潮起到了极大的推进作用。

  可问题恰好来自如日中天的SUV。由于装载能力较强,旅行轿车在北美曾经是最受欢迎的第二辆家用车,但随着上世纪80年代SUV及MPV(当地习惯称为MiniVan)的问世,旅行轿车市场几年间便土崩瓦解。而在中国市场,SUV已进入上升通道,它们比旅行轿车空间更大、乘坐更舒适、视野更好,而且即便两驱城市SUV也有一定越野能力。在用车条件复杂的国内,旅行轿车几乎没可能与功能更全面的SUV分庭抗礼。进口旅行车们的日子也不像想象中安逸,奔驰C200旅行版的优惠幅度多达6万元,斯巴鲁经销商则表示力狮旅行版已经很久没有进过货了。

  的确,旅行轿车在欧洲仍然颇受欢迎,几乎每款热销中小型轿车都有相应的旅行版。但别忘了,由于山路多、道路窄、停车难、油价高等因素,源于北美的SUV车型从未在那里火爆过。

热词:

  • 旅行轿车
  • 旅行版
  • ML
  • 骏捷
  • SUV
  • 盛开
  • 车型
  • 车企
  • 斯巴鲁
  • 旅行车