央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

壬辰龙票开启国人形象重新认知之旅

发布时间:2012年02月03日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《壬辰年》特种邮票――生肖龙票于1月5日开始正式发行。票面上,一条金色团龙正面对人,圆睁双眼,张开大嘴,霸气外露,引发网友热议。喜欢的人认为这条四爪金龙很是威风、霸气;不喜欢的人觉得这条龙张牙舞爪,甚至有点儿凶神恶煞。

  凤凰网近日进行的一项在线调查显示(36304人参加),53.5%的人表示喜欢今年龙年的邮票设计,认为“符合传统,威严霸气”。也有29.4%的人觉得“凶神恶煞,不可爱”,13.7%的人觉得“设计呆板,缺乏美感”。

  凤凰网友“redchip”说:“不喜欢这样表现中国文化,让人觉得咱中国人就是凶,不够温雅、稳当、淡定。”新浪网友“狂思汉”则表示:“龙的形象本就应该龙行天下,四海精神!霸气、张扬就是美!”网友“森哥讲闲谈”也说:“龙是中国人的图腾,应该让人敬仰,难不成要龙像hellokitty(一个卡通猫――编者注)一样可爱?”

  由凤凰网展开的在线调查显示,50.5%的人认为“龙代表民族精神,设计表现了一个自信霸气的形象”;也有45.6%的人认为,“真正的自信往往内敛含蓄,龙票设计显得凶恶乖张”。有网友说,大家对于龙票的设计虽然褒贬不一,但大家对于“中国人应该自信”有普遍共识。

  “中华民族在世界民族之林的自信不应只停留在邮票设计上,也应该体现在其他的方方面面,尤其在涉及民族尊严的大事上!” 网友“俺黄种人”说。

  凤凰网友“洞庭远中流”则指出,此龙龙头虽然张牙舞爪、威风八面、霸气十足,但龙身卷曲成一团,缺乏舒展自如、龙腾虎跃的气势,缺乏风云变幻中从容淡定的架构。而这种从容与淡定,正是中国在国际舞台中应该具有的形象和气度。

  新浪网友“张敬伟”说,“壬辰龙票的多元评价,更多隐喻着龙图腾之外的社会性意义。壬辰龙票的争议,凸显这个时代的表达特点。”

  一些网友回忆起过去曾发行的几次龙票。“阿尔卑小球童”评论:“1988年的龙票经典,2000年的龙票雅气,2012年的龙票威武,都反映了不同时期中国人的时代形象。”

  龙票的设计者陈绍华在《壬辰年生肖龙票的设计说明》中介绍:1988年正值改革攻坚,第一轮生肖龙票采用中国民间年画剪纸等手法,刻意回避龙的威严感;2000年国家提出韬光养晦,第二轮生肖龙票以书法和秦汉龙纹作为基础,透出的更多是飘逸和灵性;第三轮生肖龙票时值2012年,也是中国快速发展30年后迎来的新龙年。作为在世界上有主要影响力的大国,中国正迎来民族自信的重建。

  网友“明清石”说,这次的龙票设计,像不像或是不是“凶神恶煞”,其实都不重要,重要的是,设计者开始回归传统,还原事情的始初,且顺势而为。这是需要勇气的,尤其在当今什么都要和国际接轨、要让国外看得懂的迎合浪潮下,这是一件令人欣慰的事情。

  “现在已经到了当代国人开始关注国家形象的时候了。”一名民意中国网网友说,大家对龙这种文化图腾的讨论,其实就是对自身形象的讨论。不管结果是什么,讨论本身就是有意义的。这说明中国的年轻一代,已经开始审视自身形象和国家形象了。而这一次,仅仅是一个开端。点评整理 黄冲

热词:

  • 龙图腾
  • 龙正
  • 壬辰年
  • redchip
  • 多元评价
  • 壬辰年生肖龙票的设计说明
  • 邮票设计
  • 1988年
  • 明清
  • 改革攻坚