央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台为何被捧杀?

发布时间:2012年02月01日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伊始,备受关注的胡润榜出炉,茅台、五粮液既"有幸"也"不幸"地上了榜。对于民族品牌的上榜,舆论归结为政府开销的支撑,给焦躁的公众情绪点了一把火。恰逢各地两会,上海代表们纷纷建言献策要禁止公款消费茅台酒。

  在热闹背后,是2011年中国经济增速放缓之后,社会复杂心绪的释放。

  有一个做消费品的人说:"在悲催的2011年里,炒股的亏了,炒房的套牢了,只有放贷的赚钱了,可放贷的他不消费!"这是中国经济2011年的一个缩影。

  证券投资市场在过去几年里,上证指数从2007年全民狂欢的6000多点一路下滑,进入漫长的牛市寒冬,投资者备受煎熬苦不堪言。2011年,中国股市更是打榜全球倒数第三,沪指在这一年累计跌去21.68%,深成指跌28.4%。对于普通投资者来说,在2011年把资金放入股市,是一个十分不明智的选择。

  再来看我们的房市,在中央系列组合拳的重击之下,限购令燎原,各地楼市频频告急,以至于到第四季度,期盼已久的下跌开始广泛出现。作为刚需消费的买房者是受益了,但从前几年的投资疯狂中尚未冷静的投资型购房者,可谓无所斩获,而且手里的房源忽然之间没了下家接盘,资金被困。调控还未达到彻底遏制房价的目的,投资拉动效应还在作用于地方经济。据国家统计局数据,2011年,全国房地产开发投资61740亿元,比上年增长27.9%,增速比上年回落5.3个百分点,比1-11月回落2个百分点。其中,住宅投资44308亿元,增长30.2%,增速比1-11月回落2.6个百分点,占房地产开发投资的比重为71.8%。

  在流动性泛滥的基础下,手里有了闲钱的中国人似乎没了投资选项。一部分风险偏好型的投资人选择了放贷,还有不少人把资金重新放回了银行。据中国银行业协会的统计,截至三季度末,全部金融机构本外币贷款余额57.54万亿元,新增6.49万亿元,同比增长16.7%,各季增量分别为2.54万亿元、1.06万亿元、2.89万亿元。还有一些资金,选择了紧缺型商品投机。

  茅台作为长期供不应求的商品,其销售是完全市场化的,完全市场化则没有门槛人人皆可投资。2010年初,对于茅台酒的炒作就已经开始走向高潮,大量的闲散资金买进茅台酒,造成了茅台酒价格一路节节攀升。对于一个市场化的企业,市场终端价远远高于出厂价是不正常现象,而供需矛盾巨大的茅台,只能选择提价以获取更多收益回报投资者。

  在炒作利益的巨大诱惑下,茅台酒的消费群中,少量购买者开始感到一瓶难求,而大量的投资型购买者,则是利用各种关系,以"件"为单位大量吃进,供求矛盾扩大的趋势非但没有得到遏制,反而越演越烈。并没有像普洱茶、太子参、部分农产品那样,由于供应量的及时补充让价格快速回归理性,只要投资渠道无法打通,炒作继续,量少质优的茅台酒就无法从高价上回落。

  历史经验告诉我们,我国只要存在严重的供需矛盾,就会存在炒作和囤积,就会存在价格虚高。这些无须累述,在2011年日本大地震后国人疯狂抢购囤积食盐的乱象中可以看出,在海外旅行团回来大大小小打包的茅台酒中亦能感受。

  中国经济放缓的大背景下,捧杀茅台的这一幕开始出现,公众非理性呼喊奢侈品榜是黑榜的同时,一个百年民族品牌站在了不该她站的舞台中央。

热词:

  • 捧杀
  • 沪指
  • 茅台酒
  • 投资者
  • 增速比
  • 放贷
  • 住宅投资
  • 投资型
  • 上证指数
  • 深成指