央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西调水稀释消减污染物 广东江河水不会镉超标

发布时间:2012年01月29日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在珠江流域上游广西河池宜州市龙江河段发生的镉污染事件引起广东等下游地区的高度关注。环保部相关专家昨日接受南方日报记者采访时表示,该事件的七八成污染物已在龙江河消减,到达柳江后通过加水进一步稀释,到达柳州市区下游江段已不会出现镉污染超标,广东江河水也不会因此事件出现镉超标。

  处置龙江河突发环境事件专家组专家、国家环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成接受南方日报记者采访时表示,此次事件镉污染的主体在龙江河,占了污染物的七到八成,已通过“调药”稀释消减,而剩下两成左右的污染物会陆续流到柳州市区柳江段,并在一个星期后达到峰值,届时柳州红花水电站以上、流经柳州市区的柳江河段可能会出现镉浓度超标1—2倍的情况。广西将启动调水稀释为主的应急预案,努力把超标控制在1倍以内,并尽最大可能实现不超标。

  “我们有希望做到柳州市区自来水取水口的柳江水镉浓度不超标。”许振成介绍,即使在取水口镉超标不多的情况下,水厂也有“调药”中和等相应处理方法,市民不必担心投放的中和物会对健康造成影响。在这种情况下实施应急供水,国内已有先例,可以保障输出的自来水达标安全,市民可以放心。

  “截至目前,此次环境事件还没有对柳江下游的黔江、浔江、西江造成影响。”许振成告诉记者。他说,位于柳州市区下游的红花水电站有约5亿立方米的库容,将大大稀释水中镉的浓度,估计过了红花水电站以下的柳江河段,从来宾市一带开始就不会出现镉浓度超标的情况。

  许振成说,柳江在来宾市武宣县石龙镇与红水河交汇形成黔江,红水河的流量比柳江的流量大。再往下游,黔江和郁江在广西桂平市交汇形成浔江,浔江再在梧州市与桂江交汇成西江,多条流量很大的江河交汇后,龙江镉污染不会对流入广东的江水水质造成影响。

  广东省环保厅相关负责人也表示,仍在密切关注事件的进展,目前广东境内江河水质并未受此次事件影响,如有突发异常情况,一定会及时通报。

  昨日,广州市环保局在官方网站发布消息称,“监测结果显示,西江广州吸水点、南洲水厂和沙湾水厂吸水点的镉浓度未发现异常,目前我市饮用水源地水质安全。广州市环保局将进一步关注上游来水水质状况,并加强对我市饮用水源地的水质监控。”

热词:

  • 超标
  • 污染物
  • 调水
  • 江河水
  • 广西桂平市
  • 调药
  • 镉污染
  • 广西河池
  • 下游
  • 浔江