央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦登记有1147幅不知所踪 毕加索画作失窃最多

发布时间:2012年01月29日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众多世界名画中,窃贼最偏爱谁的作品?设在英国伦敦的艺术品遗失登记局统计显示,已故西班牙绘画大师巴勃罗·毕加索的画作最受窃贼“青睐”,现有1147幅作品登记失窃、失踪或有争议。

  毕氏“第一”

  艺术品遗失登记局是一家艺术品犯罪追踪机构,自1976年开始记录世界范围内丢失的艺术品,以全球最大的失窃艺术品资料库向警方和艺术品买家提供资料。

  今年1月9日,毕加索1939年创作的《女人头像》油画在希腊首都雅典的希腊国立美术馆失窃,随后,艺术品遗失登记局制作一份“窃贼最青睐”画家和艺术品失窃最多国家榜单。

  榜单显示,毕加索失窃、失踪或有争议的画作为1147幅,比名列第二位的画家失窃作品多一倍多。位列榜单第二位的是美国现代艺术家尼克·劳伦斯,登记失窃作品557幅;第三位是20世纪俄裔法籍超现实主义画家马克·沙加尔,失窃作品516幅。

  入选榜单前十位者包括西班牙超现实主义画家萨尔瓦多·达利、美国波普艺术代表人物安迪·沃霍尔、荷兰17世纪画家伦勃朗等人。

  失窃“大户”

  根据艺术品遗失登记局的榜单,英国是登记失窃艺术品数量最多的国家,失窃艺术品占总数的40%;美国排名第二,失窃艺术品占总数的大约16%。难怪有人戏称:“如欲手头藏品失窃,速将该物送往英国。”

  另外,法国、意大利、德国等几个有着漫长艺术收藏史的国家是榜单“常客”。

  伊拉克过去10年在榜单上位置“飙升”,自2006年以来超过3000件艺术品登记失窃,而先前这一数字不足100。这一显著变化一方面缘于博物馆开始清点2003年伊拉克战争以来丢失的艺术品,另一方面则因为萨达姆·侯赛因统治时期在艺术品遗失登记局登记的失窃报告非常少。

  鉴于艺术品遗失登记局的统计以西方艺术品为主,一些艺术藏品丰富的亚洲国家没有出现在榜单靠前位置。

  偷盗“趋势”

  伦敦大都会警察局艺术品和古董罪案部门警官伊恩·劳森把艺术品盗窃分为两类:随机作案和目标作案。

  随社会经济状况变化,艺术品窃案呈现新趋势。劳森说,在黑市,一些犯罪分子甚至以艺术品代替现金,用于毒品和枪支交易。英国《每日邮报》27日援引他的话报道:“艺术品易于带出国,因为海关人员可能不知道那是失窃艺术品。如果犯罪分子携带毒品或枪支出关,则会被捕。”

  “一幅画作如果失踪多年,有利于某些人宣称对它的所有权,因为取证非常难。”

  在英国,金属价格不断攀升,金属雕塑失窃案数量呈上升势头。劳森说:“由于金属价格上涨,金属雕塑盗窃案明显增加……包括战争纪念碑和匾额失窃。它们易于熔解,因而难以取证。”

热词:

  • 艺术品
  • 画作
  • 毕加索
  • 榜单
  • 收藏史
  • 青睐
  • 趋势
  • 第一
  • 大户
  • 画家