央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春见闻:岭南年俗风行广东旅游景区

发布时间:2012年01月26日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省迎来春节旅游高峰,各景区今年纷纷推出岭南年俗文化与民间艺术迎客,让众多游客既饱览了美景,同时也热热闹闹地体验了一把地道的岭南过年民俗。

  农历新年以来,广东顺德长鹿农庄景区的年俗一条街热闹非凡,一个传统的岭南庙会生动再现。年画春联展览,捏泥人,吹糖人,烧琉璃,拉大片,木偶戏,皮影戏,佛山醒狮工艺等传统民俗与民间艺术沿街展开,几乎每一个档口都是一项传统民间艺术,每一件艺术品都散发出浓浓的中国味。

  “随着城市化、工业化的发展,加上多元文化的冲击,不论在城市里过年,还是回家乡过年,年的味道如同冲了几遍水的茶叶,越来越没有多少滋味了。”从广州来长鹿农庄过年的赵先生说,来这里能感受到更地道的岭南文化。

  广东佛山南海的西樵山景区,今年春节也举办岭南新春民俗文化节,活动从除夕晚一直延续到元宵节。当地保存多年的“敲大钟辞旧迎新”、“除夕倒数迎新年”、“竞投头炷香与头声钟”、“祈福会”等民俗一一上演。

  春节前几天,虽然是持续寒风冷雨天气,但仍然阻挡不了众多游客上西樵山祈福赏民俗的热情,当地旅游管理部门介绍,在西樵山的云海莲台、宝峰寺等民俗文化集聚区,每天接待的游客都多达上万人次,农历大年初一达高达3万人次。

  广东粤北清远市的故乡里民俗文化主题公园,则以“时光倒流过大年”活动,再现了从解放初期到上个世纪九十年代末的各种春节民俗,让游客重温童年的春节时光。当地还举办的姓氏文化节,展出了一批有关中国姓氏文化的作品、姓氏工艺品、古族谱,并举办了客家民间艺汇演活动。中华民族源远流长的姓氏文化,让众多到此的游客了解到了自己的姓氏渊源。

  在广东东莞市的隐贤山庄景区,则举办了中国龙年龙图腾文化节暨福文化节活动,包括舞“天下第一巨龙”,观看“诸神与龙王”巡游等,中国传统神话中的财神、灶神、寿翁、龙王一起出来巡游;景区还展示了中国历朝历代福字的各种故事和传说,并推出过福门、迎春接福、贴福字、迎福到等体验活动,营造出浓浓的祈福氛围与祈福文化。

  业内人士表示,现在到旅游景区度假过节已成为民众新时尚,各大景区越来越注重旅游文化底蕴与文化内涵的营造,很多新春民俗活动大受欢迎,证明了文化旅游的价值。(完)

热词:

  • 长鹿
  • 宝峰寺
  • 贴福字
  • 拉大片
  • 游客
  • 广东佛山南海
  • 俗文化
  • 旅游景区
  • 旅游高峰
  • 广东旅游