央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国邮政将发行龙年生肖邮票欢庆农历新年

发布时间:2012年01月22日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国邮政总局2012龙年生肖邮票。

  中新网1月20日电 在全美华人和亚裔欢庆农历新年之际,美国邮政总局定于1月23日(农历大年初一)发行龙年生肖邮票,首发仪式将在旧金山中国城内举办。设立于洛杉矶的中美集邮中心也将在同日发行庆祝农历新年首日封。美国邮政在发出的新邮公报中表示,“在龙年出生的人受人尊敬,有强壮的精力和无法压抑的创新能力”。

  今年的这枚“龙票”,由居住在纽约的华裔艺术家麦锦鸿(Kam Mak)根据舞龙的照片绘制设计。画面中背衬着蓝天、色彩斑斓的巨龙龙首神采飞扬,气宇轩昂,似乎在兴奋地向世界宣告龙年的到来。画面左侧是由居住在夏威夷的华裔艺术家李健文当年为第一轮发行的龙年生肖邮票设计的金色剪纸龙,和中文草书“龙”字。

  这张龙年邮票用欢快的舞龙画面来庆祝农历新年,整张邮票洋溢着热烈欢腾的节庆气氛、渲染着新春纳福的喜悦、激励着人们奋发向上的精神。

  由中美集邮中心策划完成制作的龙年邮票首日封将在农历大年初一在旧金山首发,据中美集邮中心主任魏进发介绍,该首日封一套三张,三张首日封的图案分别是中国著名邮票艺术设计名家黄里、知名画家张培智、内画鼻烟壶美术家李惠荣的作品,这套首日封由华裔作家戴定国撰文、张黛设计。

  其中由中国著名邮票设计师黄里设计的龙的图腾,画面简洁、平衡祥和,充满了东方文化韵味。而深具中国特色的内画鼻烟壶也是首次登上美国的邮品。整套首日封既让美国华人和亚裔感受到浓浓的春意,也可让美国公众领略到东方生肖文化的魅力和农历新年带来的节庆气氛

  这套龙年首日封策划包括了魏进发、武益华、朱林骥、戴定国、任向东、韩新胜、王爱伦、刘少艺、刘功驷、都兰英、杨建立等全美侨学界知名人士。

  美国邮政在农历年发行12生肖邮票于1993年开始,当年是鸡年,从此每年根据该年生肖依次发行新邮票,现时已进入第二轮生肖邮票的发行。(全美中华青年联合会)

热词:

  • 生肖邮票
  • 发行
  • 中华青年联合会
  • 龙年
  • 首日封
  • 邮政总局
  • 龙票
  • 内画鼻烟壶
  • 美国公众
  • 美国华人