央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

付祖光再续峡江不了情(组图)

发布时间:2012年01月22日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王娟)走到了大洋彼岸,却始终忘不了故乡的青山绿水。昨晚,“土家赤子情”付祖光歌唱艺术40年答谢晚会在湖北剧院上演,著名歌唱家付祖光携众多好友再次登上家乡舞台。值得一提的是,他特别邀请的好友、美国首位华人市长黄锦波也登台亮相,《我的中国心》、《祝愿祖国好》等歌曲唱出了海外游子的拳拳之心。

  作为上世纪80年代湖北歌坛代表人物之一,付祖光的名字对武汉观众来说并不陌生。当年这位从清江畔走出来的歌唱家曾唱响《清江放排》、《三峡情》、《醉了清江河》、《八百里洞庭美如画》等百余首歌曲,给观众留下了深刻的印象。后来他旅居海外,10多年少有音讯。

  昨晚,付祖光一亮相就献上《清江放排》、《三峡情》两首经典之作。他身着的白底红花中式演出服,和当年的老照片中一模一样,而那一声悠长的“哟呵”,和当年听起来一样韵味浓郁悠长,让全场观众的心顿时跟着他的歌声飞到了青山绿水的峡江。一曲唱罢,不少观众感叹:“这是他当年最经典的歌!”

  家乡的歌最动听,家乡的人最动情。著名青年歌手陈春茸登台和付祖光合作一曲《龙船调》,唱和之间更忍不住回忆起难忘的往事:当年正是付祖光为陈春茸引荐的声乐老师,让她有机会从一位护士成长为专业歌手。陈春茸学成后,付祖光又把她介绍给武钢文工团。陈春茸参加青歌赛时,付祖光作为特邀嘉宾和她一起合作,助她拿下银奖。“我人生的3个重要关头都是付老师引领着我走过,他的演唱会我怎么都得来!”

  站在家乡的舞台,付祖光感慨万千。他表示,虽然多年旅居海外,但无论是在美国林肯艺术中心,还是在宝岛台湾,清江、三峡永远是他歌唱的主题。

  付祖光演绎土家赤子情。

  记者刘洪洋摄

  美国首位华人市长黄锦波前来助阵。

  作者:王娟

热词:

  • 付祖光
  • 峡江
  • 不了情
  • 清江放排
  • 三峡情
  • 龙船调
  • 我的中国心
  • 醉了清江河
  • 八百里洞庭美如画
  • 祝愿祖国好