央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莞企2011:勤上等依托上市实现高水平崛起

发布时间:2012年01月18日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■勤上光电生产的LED芯片

■东莞证券正在追求多元化发展

  上市,即进入资本市场,股份公司拿出公司的股票公开发行,以股份为代价筹得资金,用于公司的后续发展。上市的逻辑非常简单,上市亦将成为未来数年东莞企业的主题词和关键词。

  上市能带给企业的优势不言而喻,最简单的道理便是,企业通过上市能低成本筹集到可观的资金,并且,这些钱是不需要归还的。近些年,在政府的推动下,企业家思维不断更新,上市成为众多东莞企业的既定目标。

  2011年全市金融工作会议上,时任市委书记刘志庚对推动企业上市如此表示,“上市也是利用外资。”“十二五”期间,东莞提出了“高水平崛起”的经济发展目标,上市对于微观的企业个体而言,同样是“高水平崛起”的利器。

  2011年,东莞企业谋求上市在稳进中不断突破。这份上市TOP10榜单上,每家企业与上市有关的故事都非常精彩。

  银禧科技、明家科技、勤上光电在这一年成功进入了资本市场,上市不仅为公司的持续发展开辟了融资通道,筹集了数亿元的资金,同时也大大提升了公司的公众形象;已经上市十余年的生益科技,在这一年使用了再融资通道,通过增发募资了十余亿元;东莞本地的民营企业金叶珠宝成功借壳上市,完成了从偏安一隅到走向前台的华丽转身,随着上市,金叶珠宝的品牌地位和影响力也被无限放大。

  在这一年,也有两家企业选择了拿出部分资产到香港上市。盈利时和时代集团先后在港交所挂牌上市,同样募集到了足够的资金用于后续发展。

  日新传导作为东莞市的首批后备上市企业,在这一年拿到了首笔创投,距离上市目标更近一步。日新传导,只是风雨兼程在上市道路上奔波的众多东莞企业中的一员。

  银禧科技、明家科技、勤上光电等是高新技术企业,上市自然不存在太多障碍;盈利时和时代集团凭借强大的生产和设计实力,将代工做到极致,也完成了上市。上市没有太多门槛,优质的企业终将得到社会认可。

  上市不是终极目标,而只是一家企业发展过程中的里程碑和加速器。考量2011年东莞企业的上市样本不难发现,这些企业都是行业内的佼佼者,甚至是行业冠军。这表明,在东莞众多的企业里隐藏着太多默默无闻却实力强劲的隐形冠军。

  期待将来,上市将成为东莞企业在行业内实现“高水平崛起”的法宝之一。(见习编辑谢达斐)

  作者:潘绍俊 蔡惠君

热词:

  • 隐形冠军
  • 上市企业
  • 东莞证券
  • 高水平崛起
  • 明家
  • 时代集团
  • 资本市场
  • 芯片
  • 利用外资
  • 代工