央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把讨论会“搬”到马路上

发布时间:2012年01月15日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心忧交通,委员加“会”

  “错开休假时间,错开上下班时间……”昨日上午10时05分,两次会议的间隙,省政协委员李长安、孙家寿、李午、朱传斌、余运清聚在一起,开了一个不在议程里的短“会”,话题是如何缓解武汉堵车。

  “广州亚运会期间将上下班错峰半小时,武汉能不能借鉴,让相邻的城区错时上下班。另外,商圈的开门和打烊时间能否都往后推一点?”李午委员提议。

  委员余运清、朱传斌则认为,武汉出现拥堵,一是因为车流量太大,二是大量车辆无序行驶。应该减少车辆的随意停靠,特别是对出租车和摩托车违规处罚加大力度。在车流高峰时段,交警一定要上路,对破坏交通秩序的行为给予警示和威慑。

  “公交路线布局不够科学,重复多。能否将路线改短,尝试多进行区段的划分,每一个区段只安排一到两路车,乘客采取区段换乘的方式出行,避免公交车辆‘抢道’。同时,降低票价或以刷卡延期免费的方式,避免市民增加费用。”李长安、李午想到一块去了。

  五位委员一致认为,解决城市交通堵塞,公交优先非常重要。

  走进市民,现场“把脉”

  “走,咱们去公交站实地看看、听听。”下午4时许,刚参加完分组讨论的孙家寿委员,还惦记着上午的话题。

  17时08分,珞喻路广埠屯公交站人满为患,武大研一学生陈蓉和男友正准备乘车去光谷。

  得知对方是出席两会的政协委员,陈蓉打开了话匣:“上下班高峰很堵,虽然公交车很多,但不理解为何都挤满了人?”“公交路线重复可能是原因之一。”孙家寿解释。

  “xxx路公交车说是20分钟一趟,可是每次等了半个小时都不见来,这大冷天,常冻得直哆嗦!”17时32分,雄楚大道华城新都站,市民邬爱琼激动地向孙家寿抱怨。“乘客集中,上下车时间延长,如果能够错峰,晚点现象会大大减少。”孙家寿安抚她。

  随后,孙家寿还先后赶到光谷广场、马家庄调研。“群众普遍反映上下班高峰堵车,公交车人满为患,进出站排队……”孙家寿陷入沉思。

  19时21分,夜色已浓,65岁的孙家寿结束调研赶回驻地,这才顾得上吃口饭……

热词:

  • 孙家寿
  • 广州亚运会
  • 错峰
  • 新都站
  • 把脉
  • 陈蓉
  • 区段
  • 公交路线
  • 商圈