央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寄望超跌反弹行情 机构加仓步入2012

发布时间:2012年01月12日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场期盼的"开门红"并没有在新年首周如期上演,但多数基金基于市场"超跌"反弹的预判,纷纷在新年首周逆市提升股票仓位。

  此外,据记者了解,自去年12月下旬以来,保险、券商等机构资金亦在逐步吸纳偏股基金,基金自购亦转向指数型基金。与此同时,社保基金也进行了试探性买入。

  根据国都证券基金仓位监测模型测算,上周仅仅三个交易日中,开放式偏股型基金的平均仓位相对之前一周上升了2.53个百分点,剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体主动加仓3.35个百分点,达到了76.57%。

  从上周基金主动性调仓幅度的分布情况来看,多达90.1%的基金选择了主动加仓,其中39.6%的基金主动加仓幅度在0%~3%之间,15.5%的基金主动加仓幅度在3%~5%之间,还有35%的基金主动加仓幅度在5%以上。

  就基金公司而言,上周61家基金公司全部选择了主动加仓,其中分别有26家基金的主动加仓幅度在0至3个百分点之间和3至5个百分点之间,此外,还有9家基金的主动加仓幅度在5个百分点以上。

  事实上,自去年12月中下旬,基金在市场大幅杀跌中就开始逐步买入。来自权威部门的核查结果显示,2011年12月,基金行业并未"疯狂卖出",而是整体呈现较大规模的净买入,尤其是12月中下旬,基金整体净买入更为明显。

  此外,据了解,自去年12月下旬以来,保险、券商等机构资金也在逐步吸纳偏股基金,基金自购也转向指数型基金,而社保基金在12月下旬也进行了试探性买入。机构普遍认为大盘正处筑底阶段,无必要过度悲观。从目前仓位水平来看,保险资金也具备一定的加仓空间。

  市场急跌之后,政策利好频出,在摩根士丹利华鑫的一位基金经理看来,在暴跌之后,市场的机会一方面或来源于政府可能出台的一揽子救市政策,另一方面则可能是持续超跌的技术性反弹。

  "全国金融工作会议释放出来的信号对股市形成正面刺激,有望促成一波反弹。"南方基金杨德龙认为,在通胀下行趋势确立的情况下,货币政策和财政政策的放松力度可能超出预期,而政策放松力度可能决定市场反弹的高度。

  招商基金则明确指出,总体来看,目前通胀已经见顶,政策底也已出现,盈利底可能出现在2012年二季度。而根据历史数据显示,市场底往往要领先盈利底一个季度或者更早时间出现,从这一角度看,目前市场处于底部区间之内。

  "随着欧洲债务危机的逐步缓解,对海外市场和A股市场的影响会逐渐减小。今年1季度新增贷款的发放可能会使市场流动性出现季节性的改善。同时,市场的融资节奏在今年也会有所控制。"海富通基金认为,虽然大的系统性机会出现的概率较小,不过A股市场可能在今年1季度或上半年出现好转。至于我国经济在今年下半年是否会出现回升,通货膨胀是否会出现反复,这些不确定因素可能会影响A股今年的表现。(上证)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 反弹行情
  • 机构资金
  • 超跌
  • 指数型基金
  • 基金整体
  • 海富通基金
  • 认为大盘
  • 基金行业
  • 仓位
  • 招商基金