央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贪官“失去对国法敬畏心”当成警钟长鸣

发布时间:2012年01月12日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据1月10日《检察日报》报道,中国移动通信集团四川有限公司董事长、总经理(正厅级) 李华因受贿罪于2011年8月30日被四川省攀枝花市中级法院判处死刑,缓期二年执行。李华主要犯罪事实为2000年至2010年,利用职务之便,为他人谋取利益,先后40次收受他人贿赂共计1647.9万余元。

  李华在被纪检监察机关和检察机关查处期间写下悔过书,“现在,我才认识到,这些人送钱送物给我,不过是看中了党和人民交给我的权力,想通过我手中的权力来为他们自己谋取更多的商业机会和更大的利益。但不论他们出于何种动机,采取何种手段,最后都还是因为我失去了一名党员领导干部应有的对党纪国法的敬畏之心,才造成今天自己五十一年的人生中最痛苦最悲伤的结局,这是我犯罪的根源”。

  迟来的忏悔,令人扼腕叹息。其实,这并不是多深刻的“反思”,但却是实实在在的“教训总结”。诚然,如果早就知道别人送钱送物的目的是让自己权力为之寻租,如果早就知道对“国法”保持着一颗“敬畏心”,那么,李华之类的贪官会走到如今这样的地步吗?会被权力所深深埋葬吗?这不可“怪罪”于权力之恶,而当“怪罪”于自己对权力之不慎、不忠、不廉、不敬、不畏!

  更痛彻的忏悔,也在近日的报道中看到。据1月7日的《广州日报》报道,原深圳市龙岗区常委、常务副区长钟新明落马后,在狱中忏悔道:“我内心的感受,只能用一个‘痛’字来概括,自己痛苦不堪,家人痛心不已,同事痛惜不解。我如今只有两个奢望:一是求得自由之身,只要能看到蓝天绿地,回乡下种地都幸福。二是求得后悔之药,补救过去的罪过。那些非法所得就像一颗炸弹,把自己炸毁了,也把已经得到的、应当拥有的,全都炸没了。”这样更加痛彻的忏悔,又是一堂怎样深刻的反腐教育课?

  反思来得更早些,警惕来得更早些,廉洁来得更实在些,为民来得更积极一些,履职来得更负责一些,这样,才没有“忏悔”,才可以“无愧”,才能够“淡定”。“在金钱面前打了败仗,当了俘虏,从而走上了一条充满悔恨的不归路”、“没有哪一天不是在反省自己的问题,没有哪一天能够安稳入眠,没有哪一天我的心不是在流泪、不是在流血,忏悔将会伴随我的一生”等,类似于贪官李华的“忏悔”,我们是应好好思考与警醒了。

  “失去对国法敬畏心”当成警钟长鸣。“名节重泰山,利欲轻鸿毛”(见明代于谦《无题》),那些纷纷落马而又“深刻忏悔”得痛哭涕流的贪官,给了我们最沉重与最响亮的权力观、价值观和事业观警钟教育。警钟巨响之下,面对诱惑,面对利欲,面对权力,面对群众,面对国法,面对履职,面对组织的信任与人民的期待,领导干部诚当三思而行!

热词:

  • 忏悔
  • 国法
  • 贪官
  • 警钟长鸣
  • 敬畏之心
  • 反思
  • 淡定
  • 无题
  • 检察日报
  • 广州日报
  • 搜索更多忏悔 国法 的新闻