央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避嫌利益输送创业板IPO公司细说股权演变

发布时间:2012年01月12日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板IPO公司股权演变环节的信息披露更趋翔实。记者查阅最新拟IPO公司预披露材料发现,多家公司对历次股权演变的背景、定价等细节描述更为详尽,其中2家公司将历次股权变动时的财务状况同步示众,或许意味着监管层的披露要求进一步趋紧。

  1月11日创业板IPO上会的邦讯技术主营系统集成、设备销售及代维服务,本次拟发行2668万股。值得一提的是,其披露的“股本演变情况说明”之细致程度前所未见,包括了10年前最初创始人的出资来源,以及历次股权转让或增资的背景、原因,更罕见地同步披露了当时的简要财务状况。

  据披露,邦讯技术前身设立于2002年10月,出资人为杨利平和程龙,两人的履历和出资来源均有介绍。而回头看,这两位创始人仅是“过客”,截至2003年末,两人已陆续将所持股权出让给邦讯技术现有的实际控制人。邦讯技术对“过客股东”的履历、出资等情况的追溯披露,在以往创业板IPO公司中极为罕见。

  历次股权演变时披露财务资料,则开了创业板之先河。如邦讯技术设立至今有过3次股权转让和4轮增资,分别发生于2003年1月、2003年12月、2004年4月、2005年8月、2006年6月、2010年8月(当月增资两次)。在预披露材料中,公司详细描述了历次股份转让或增资的背景,并附有当时公司的财务状况,主要包括总资产、净资产、营业收入、净利润和每股净资产,可据此推算对应的市盈率状况。

  同日上会的掌趣科技也将股权演变时的财务状况公之于众。公司分别于2008年5月、2008年8月、2008年11月、2009年10月、2010年5月、2010年6月、2010年7月、2010年11月、2010年12月发生股权转让或增资,期间引入了华谊兄弟、红杉资本、金石投资等重要股东。公司在披露转让或增资背景时,也都同步披露了当时的最新一期财务数据。

  细看创业板开闸以来的历程,容易“藏污纳垢”的股权变动环节常常成为众矢之的,不少股权转让交易引发利益输送嫌疑,其中一个重要原因是公司对股权转让或增资背景语焉不详。此后,监管部门对股权演变尤其是“突击入股”的披露要求日趋严厉,对涉及PE等法人股东的核查及披露已需追溯至终极出资人。

  对于举报较多的“突击入股”问题,监管部门在2011年多次保荐人培训会上表示,将重点关注是否涉及利益输送,并要求给予充分披露。另外,监管部门还表示将重点关注股权演变的规范性,即公司引进股东过程是否合法合规。市场人士分析,相关财务资料的补充披露,可使投资者对当时的定价背景有所了解,据此判断是否偏离正常估值,或许是监管进一步趋紧的信号。吴正懿

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 创业板
  • 股权转让
  • IPO
  • 股权变动
  • 杨利平
  • 2010年
  • 公司股权
  • 邦讯
  • 增资
  • 过客